委内瑞拉宣布改用人民币、欧元等进行外汇交易

11
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

西媒称,委内瑞拉政府16日重申,将在国内外汇交易中停止使用美元,这项措施早在一年多前就已宣布,当时是为回应美国针对委内瑞拉机构和官员的制裁。

据埃菲社10月16日报道,委内瑞拉部长理事会经济事务副主席和生产部长艾萨米16日对媒体表示,委内瑞拉将在国内所有外汇交易中使用欧元和其他可兑换货币进行交易和结算。

▲10月16日,委内瑞拉部长理事会经济事务副主席和生产部长艾萨米(中)在加拉加斯出席新闻发布会。

据报道,早在2017年9月,委内瑞拉就曾宣布将实施相同措施。政府当时声称将逐步迈向取代美元的新的国际支付机制:使用由人民币、俄罗斯卢布、日元、欧元和印度卢比组成的一篮子支付货币。

报道称,艾萨米16日强调,由于美国对委内瑞拉实施越来越严厉的经济和金融制裁,尤其是对委内瑞拉在国际交易中使用美元支付设置障碍,委政府决定今后将在国内外汇交易市场和外汇拍卖系统中使用欧元、人民币等其他货币进行交易和结算。

他同时表示,美国的这些措施是非法的、肆意妄为的,违反了国际法。

他说:”外汇业务受到了冲击……之前除了古巴,没有一个国家遭受过这种规模的多样化攻击。”

据报道,委内瑞拉自2003年起实施严格的外汇管制,企业主和个人获得购买原材料、药品和食品急需的外汇的途径受限。

目前,委内瑞拉的官方外汇交易通过一个拍卖系统运转,已有数月未进行美元交易。

▲资料图片:2015年2月10日,委内瑞拉政府宣布正式推出新的外汇交易系统。

艾萨米表示,政府将于11月和12月在国家外汇交易市场投入20亿欧元以保证国内生产商和人民的需求得到满足。此外,国内银行的法定准备金率将从31%提高到40%,以减少非法的市场汇率投机行为。

报道称,委内瑞拉已经经历了长达5年的严重经济危机,这场危机的后果已经呈现为各种必需品的短缺和恶性通货膨胀。

▲委内瑞拉正在经历严重的经济危机,图为商贩正在清点收入。

为了应对这场危机,委内瑞拉总统马杜罗两个月前宣布了包括税收改革、控制基本食品价格、最低工资标准上调至原来的35倍等措施。

 

图片来源于新华网、路透社

本文转载自参考消息网

分享: