医不好就打医生?媒体:24%中国医生遭遇过身体攻击

9
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

根据学者2017年发布的一项调查研究显示,在全国30个省份的2800多名医生中,有83.4%的医生经历过医疗场所暴力行为,24.1%曾遭受过身体攻击。

10月16日,国家发改委、卫健委、公安部等28个部门联合印发了《关于对严重危害正常医疗秩序的失信行为责任人实施联合惩戒合作备忘录》的通知。

备忘录提出了由不同部门负责实施的16条具体的惩戒措施,惩戒对象包括因实施或参与涉医违法犯罪活动,被公安机关处以行政拘留以上处罚,或被司法机关追究刑事责任的严重危害正常医疗秩序的自然人——暴力伤医、“医闹”以及倒卖医院号源等严重扰乱医疗场所正常秩序的行为都在惩戒范围内。

在这之前国家部委为了维护医疗场所秩序就曾发布过多项举措,例如《关于进一步做好维护医疗秩序工作的通知》(2016年3月)、《关于严厉打击涉医违法犯罪专项行动方案》(2016年7月)等。

但与此相对,医疗场所暴力事件时有发生。9月就曾发生北京大学第一医院医生遭患者家属殴打事件,引发热议。根据学者2017年发布的一项调查研究显示,在全国30个省份的2800多名医生中,有83.4%的医生经历过医疗场所暴力行为,24.1%曾遭受过身体攻击。

 

图片来源于新京报

本文转载自新京报

分享: