有史以来最大的鸟:一颗蛋能做50个煎鸡蛋

10
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据报道,这种世界上有史以来最大的鸟类是一种3米多长的长有羽毛的生物,它生活在1000多年前的马达加斯加,但已经灭绝了。这种大鸟被命名为Vorombe titan,意为希腊和马达加斯加语的“大鸟”。这种通常重达800公斤的大象鸟被伦敦动物学会的研究人员授予了“世界上曾经存在过的最大的鸟”的头衔。

这种不可飞行的鸟类在大约1000年前灭绝,可能在岛上被人类捕杀殆尽。1894年描述的大鸟的标本被认为是一个不寻常的大型物种Aepyornis maximus的一员,但研究人员现在认为Vorombe titan是一个独立的属。

  (研究人员认为世界上有史以来最大的鸟类是Vorombe titan,在艺术家的印象中描绘,一个10英尺长的羽毛生物,大约1000年前生活在马达加斯加。)

几十年来,专家们一直在研究相互矛盾的证据,并争论究竟那种动物是有史以来最大的鸟类。

现在,对马达加斯加大象鸟的一项新研究结束了这场争论,并将王冠交给了马达加斯加大鸟。

首席科学家詹姆斯汉斯福德博士(Dr James Hansford)说:“他们会吓到亲眼见到它们的人们。这些大鸟肯定无法飞行,因为他们无法产生任何接近他们体重的升力。马达加斯加大鸟是马达加斯加最大的巨型动物,可以说是岛上进化史上最重要的一种动物,甚至比狐猴更为重要。这是因为大型动物通过食用植物控制植被,传播生物链和通过排便分散种子,对它们所生活的更广泛的生态系统产生巨大影响。马达加斯加今天仍在受到这些鸟类灭绝的影响。”

这次发现的马达加斯加大鸟是大象鸟的第16种公认物种,现在已知占据三属。

  (图:来自巨鸟Vorombe titan的骨头,以前被认为是不同物种的重要成员,但现在已经被归类为一个单独的属。)

(图:艺术家对这只鸟的印象。)

  大象鸟在1894年被英国科学家CW安德鲁斯描述为Aepyornis titan,一种更大的Aepyornis maximus鸟类。但安德鲁斯的一位法国竞争对手认为泰坦的发现仅仅是一个超大的标本,几十年来的辩论仍处于僵局。研究人员表示Vorombe titan骨骼的形状和大小与其他所有大象鸟类的形状和大小差别很大,因此它应该得到自己的分类。大象鸟是新西兰现已灭绝的moa的亲近表亲,属于同一系列的不会飞的动物,这些动物里面也包括鸵鸟。

经过与马达加斯加早期人类居民的长期共存,大象鸟在大约1000年前就灭绝了。它的石化蛋仍然在拍卖中获得高价,并且它在HG Wells的1895年作品“Aepyornis Island”中出演。汉斯福德博士说:“你开始看到大量的农业定居点和栖息地随着森林的燃烧而变化,似乎已经使得马达加斯加的所有巨型动物,包括大象鸟,都灭绝了。”

尽管它们有着强壮的双腿和可怕的爪子,但它们仍然是和平的素食主义者,主要以水果为生。

马达加斯加大鸟的灭绝原因仍是一个谜团。

这种大象鸟是一种绝种的不会飞的鸟类,只在马达加斯加岛上发现过,属于Aepyornis和Mullerornis属。

这只鸟是一种可怕的生物,重达三分之一吨,高10英尺(3米),产下足够大的鸡蛋,可以制作50个煎蛋。他们灭绝的原因和时间尚不清楚,尽管已经发现关于17世纪岛上大象鸟踪迹的书面记录。着名的探险家和旅行家马可波罗在他对12至13世纪东方之旅的描述中提到了非常大的鸟类。

现在,这些早期发现的“巨大”的鸟类被认为是大象鸟。

Aepyornis当时被认为是世界上最大的鸟类,体重接近400公斤(880磅)。这种鸟的蛋的体积达到正常鸡蛋的160倍。

(转载自环球时报)

分享: