荣辱不惊十月风(禅意美图)

10
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

十月底的大阪,久燥才散,咋冷还炎。秋空澄澈,朵朵白云缀蓝天。

就在前一刻,刚刚历练了蓬勃茂盛的一季,转身,便又邂逅满目的惊喜,红叶片片,似梦似幻!

街角,偶见一片枫叶,路面上静静躺着,这是今年看见的第一枚红叶!已经红至绝顶,完整肌理、完美无缺,全无道别的悲壮,艳遇那一刻,自潜意识悟得:物宇合一,何尝不是另一种的慈悲,另一种修行,别致雅致极致,悲中全无悯哀…

从氤氲,蒸腾,到安静,散淡,再到离世悄然,演绎了所有生命的轮回—-该来的时候蓬勃地来,该去的时候从容地去,一切,都是最好的安排。

生性最好,便是功德。无从荣辱亦无惊。

经历了30个十月的大阪,从没有台风没有暴风没有龙卷风(今年除外),有的只是,中午的艳阳深夜的温差,还经历了中国人熟知的三个日子:“寒露、重阳、霜降”……

这些,一旦被文化底蕴衬托,便高照秋阳,日日是好日,字字存温馨。

历经地震、水灾、台风,在东奔西跑的日程安排里,曾抓紧时间生个小病:重感冒,而在多喝水的时候抬眼一看接下来的日程表,吓出了汗,嗓子疼?岂敢!感冒当天不治自愈。

十月后半的周日,上午,於家中阳台阅读王阳明,高层望远,嗨!!远景,真是“阳明”!!远处,大阪的天空好似中国的云南,如大理似丽江,祥云头上过,蓝天阙苍穹;秋景,谁又能说,她不是在造化中谱写撼世赞歌!

外边起了风。

莫惊。

十月的后半,大阪不再有大冷大热,更不会有大冻大冰,万物,正在一度一度的温差中开悟,调试自性,渐行渐远,在大寒节气到来之前,顺变自然。

而我们,只管将那渐起的秋风,拿来听做是极美的、悠扬嘹亮的天籁之歌。

(原创作品 作者:本报远芳(曾发表于2016年10月)稍作修改今日再上传)

 

 

分享: