日媒:四万家日本餐厅在华竞争

9
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

日本《日本经济新闻》10月19日文章,原题:中国的日本餐厅有4万多家,快过剩了? 亚洲的日本餐厅数量正在快速增加,而这其中又数中国市场增长最为迅猛。其背景是曾到日本观光旅行的中国食客开始追求品尝正宗的“和食味道”。“我每周都会吃一次日餐,我觉得很好吃。在家里也经常做秋刀鱼、天妇罗和味噌汤。”正在广州一家日本料理店就餐的杨先生说道。

漫步在中国大中城市,你会发现,不仅是夜晚的日式餐厅人气爆满,在午餐时段和家人一同吃日本料理的人也不断增加,超市里也出售各种日本食材。伴随经济增长,收入增加的中产阶层开始频繁前往异域风格餐厅品尝外国菜肴,这对中国餐饮市场产生了很大影响。在一些城市,日本餐厅的竞争越来越激烈。

日本农林水产省和外务省的调查显示,截至2017年,亚洲的日本餐厅数量比2015年增加2.4万家,而北美的日本餐厅仅增加1%。中国的日本餐厅从2015年的约2.3万家增至2017年的4万多家,两年时间增加超过7成。此前中国的日本餐厅主打寿司和拉面,但最近荞麦面和鳗鱼料理成为中国食客竞相品尝的新宠儿。

日本餐厅增加的背景是,随着访日游客增加,日本美食的知名度不断提高。中国消费者的日餐口味偏好也在发生变化。此前,中国出现了向味噌汤中直接加入面条做成的“味噌拉面”以及使用加入醋的米饭制作的“炸猪排盖饭”等令日本人感到奇怪的料理。但日本农林水产省食品产业局表示,最近,以到过日本的中产阶层为代表的中国食客开始追求更高档的餐厅。

推动日本食品企业进入海外市场的亚洲食品产业协会理事渡边干夫表示,“中国的日式餐厅数量增长可能放缓,低价位店铺有可能出现优胜劣汰的局面”。(作者中村裕,陈洁译)

分享: