国产“烧脑片”,何时能走出“汉化”怪圈

8
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今天,我们时常会讲到“文化自信”的话题。影视剧是文化传播的主战场,如何让中华文化的影响力、传播力得以提升呢?笔者认为,不仅仅在于电影中对中国元素的挖掘,更重要的是“原创”二字。目前,在我国悬疑、推理等比较“烧脑”的类型片中,还存在买别国电影版权搞翻拍、甚至大面积借鉴、抄袭等现象。仅仅把异域电影汉化成“国产片”,看似省时省力,但绝不利于国产电影原创力、竞争力、文化输出力的提升。

前段时间热映的电影《动物世界》,讲述了主角郑开司因陷入一场阴谋,被迫在“命运号”赌船中烧脑破局的故事。电影以紧张刺激的节奏、严丝合缝的推理、精良的画面制作等优势,豪取5亿票房。但值得一说的是,该片的剧本,原出自日本漫画《赌博默示录》,并且日本早在2009年就曾以此为剧本拍过电影。此番《动物世界》虽然添加了很多动作、科技元素,但仍难免被称为是“日本电影汉化版”。包括国产电影《嫌疑人X的献身》,也是改编自日本同名悬疑小说,《催眠大师》也一度被认为是借鉴了日本同类影视剧。国产犯罪悬疑片《十二公民》《三枪》分别改编自美国影片《十二怒汉》和《血迷宫》。《破局》亦是对韩国悬疑电影《走到尽头》的翻拍……

国产“烧脑片”,何时能走出“汉化”怪圈

电影《动物世界》海报

  国产“烧脑片”剧本原创力不足,有些时候是走了“拿来主义”的老路。将异国风情的剧本转嫁到国内,添加一些国产元素,就可以成片,使得制作流程更简单,制作周期更短。这样的做法看似短期能取得经济效益,但长远来看,绝不利于国家文化自信的提升。

影视剧制作,要体现文化自信,就不能脱离“原创”二字。特别是在原本就比较薄弱的“烧脑”类型片中。这类影片对剧本有着极高的要求:剧本要新颖,逻辑要严丝合缝经得起推敲,而且要具备超强的想象力。因此,笔者认为,一部优秀的原创“烧脑”类型片,更能向全世界展示出中华民族的创意、睿智和文化自信。但我国一直缺少的就是这类导演和剧作家。英美等国,有阿加莎•克里斯蒂、希区柯克、柯南道尔等一系列此类剧作家享誉世界;日本有诸如江户川乱步、东野圭吾等剧作家,作品常被各国借鉴、翻拍。这些实打实的文化软实力,是我国影视剧创作要奋起直追的方向,而不是将“拿来主义”奉为至宝。

国产“烧脑片”应该从剧本入手狠下功夫,以提升文化软实力为落脚点,用高度的责任感来对待文艺创作,不能以简单“汉化”来换取制片效率、短期经济利益。只有打磨更多高质量的原创剧本,才能在国际文化市场上掌握更多的话语权。近年来,我国“烧脑”类影视剧中也出现了一系列堪称优秀的作品,如《无证之罪》《白夜追凶》《法医秦明》《暴烈无声》等等,这些作品拥有海内外大批粉丝,体现了我国影视剧制作方面生机勃勃的原创力。它们的热映,也从侧面反映出,现阶段我国观众迫切想看到优秀原创作品的心理需求。

原创,才有价值。俗话说“没人愿意再品味别人嚼过的甘蔗”。说的就是原创、创新的重要性和必要性。不断翻拍外国作品、用“拿来主义”“简单汉化”等做法冲击文化市场,是很难再尝到甜头的。若我国影视剧总是拾人牙慧,观众必定会感觉索然无味,甚至大有厌弃之感。长此以往,不仅影响的是文化市场的良性发展,更会影响民族文化形象的塑造和自信的提升。因此,唯有坚定原创,才能出好、出新、出精品,走出一条文化自信的康庄大道。

来源:光明网-文艺评论频道

分享: