中国游客影响全球经济

8
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

香港《南华早报》10月23日文章,原题:研究显示,中国对全球旅游业的影响正在加深  一份最新研究报告称,中国游客不仅在推动国内旅游市场,而且对地区和全球经济也产生越来越大的影响。世界旅游业理事会发布的该报告显示,香港和澳门现在被视作绝佳旅游目的地。

世界旅游业理事会发布的《2018年城市旅游影响》评估了全球72个城市对旅游业的经济贡献。世界旅游业理事会政策和传播总监奥利维亚·拉格斯·布里斯表示,“中国在许多方面都是非常值得关注的。伴随中国财富增加以及能够负担旅游消费的人数不断增长,中国城市确实在飞速发展。以至于靠近中国的目的地,如曼谷和雅加达也受到强劲驱动。”

数据显示,在过去十年,全球前五名旅游业带动GDP增长最快的城市有四个来自中国——重庆、上海、成都和广州。分析预测这一趋势可能会持续下去。而且,每个城市的国内游客消费支出仍是它们最主要的增长来源。2017年,重庆旅游相关产业带动的GDP中95%是由国内游客创造的,广州为90%,上海为88%,北京为87%,成都为83%。但是,随着经济不断增长,越来越多的中国人也在尝试赴海外旅游。最新数据显示,香港是全球城市领头羊,那里的国际游客支出为392亿美元。

文华东方酒店集团首席执行官莱利表示:“中国游客正变得越来越复杂。很久以前,中国游客只注重买买买,现在他们更倾向于体验文化。” “中国旅游业规模巨大,而且还将继续保持增长。尽管当前经济放缓和正在进行的美中贸易战可能被视为对旅游业的极大损害,但许多人都认为,中国旅游发展将保持在较高水平。”云南湄公河旅游公司首席执行官肖美丽(音)预测,中国游客今后将更多前往离家较近的旅游目的地。(作者路易斯·穆恩,陈洁译)

分享: