热烈欢迎 国粹京剧梅派海外传承者弘妃 莅临中国京剧票友联盟日本分会指导

6
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报讯:10月25日的大阪,金阳灿灿,大好晴天。下午四点,位于中日新报社内的中国京剧票友联盟日本分会迎来了一位特殊的嘉宾,她就是:京剧梅派大师梅葆玖的弟子海外(澳大利亚)梅派传人弘妃

弘妃是一位活跃在澳大利亚戏剧舞台上的著名歌星。对各种戏曲、流行歌曲的演唱均具有相当厚实的功力,尤其以擅长京剧的演唱更为突出更为优秀!

弘妃多年活跃在海外舞台为弘扬中国传统戏剧文化、为凝聚澳洲华侨华人京剧艺术专业人才和文艺爱好者共创中澳两国友谊、传播弘扬中华民族传统文化四处奔走。

弘妃出生于上海的一个书画艺术氛围浓郁的家庭。从小受父亲影响,爱上了京剧这门精湛高超、韵味醇厚的艺术,父母兄弟也都是戏曲书画爱好者。 弘妃耳濡目染中,从小对中国传统文化艺术有浓厚的兴趣。

上个世纪的六七十年代,样板戏风靡全国,还是青春少女的弘妃以她天赋的嗓音将那几个样板戏学唱得惟妙惟肖,还和当时的一些著名京剧演员同台演出过。然而生不逢时,曾以优异成绩考取上海戏剧学院的她,最终却因家庭出身原因被拒之于大学门外。这个结果对于酷爱艺术的弘妃来说无疑是一个莫大的打击,但并不能阻止她对艺术女神的执着向往和追求。在以后的岁月里,弘妃用顽强的精神,孜孜以求地自学或向别人讨教。在业余演出中,凭借一副得天独厚的嗓子,无论京剧还是民族声乐演唱,都表现得相当优秀,博得文艺界专家的赞赏。

八十年代中期,弘妃移民澳洲,在为生活而奔波,为抚养教育孩子而操劳的同时,始终没有放弃自己的艺术爱好。她参加澳大利亚当地的各种文艺演出活动,担任澳洲歌赛的华人评委,为侨联慈善义演,成为颇有名气的华人艺术家。功夫不负有心人。凭着她出色的嗓音天赋,逐渐崭露头角。弘妃在澳中两国参加了多场大型演出。

2010年,在社会各界的支持下,澳大利亚中国京剧艺术院注册成立,弘妃担任艺术院院长。虽然在澳洲取得了一些成就,但弘妃始终没有忘记过自己的家乡。为了将自己多年来钻研苦练的京剧艺术展示给更多家乡同胞,弘妃于2012年末在上海举办了一场京剧艺术演唱会。一曲《贵妃醉酒》率先唱响了上海逸夫大舞台,随着《沙家浜》选段:风声紧⋯、《红灯记》选段、《白毛女》等经典曲目接踵而来的演唱,赢得了满场观众的掌声。能在自己的国家为家乡父老表演,真的非常开心!更令人激动的是,曾经培育教导过她的上海戏剧学院的京剧乐队老师们参与演出为她出台伴奏,对她是一个莫大的鼓舞。她非常感谢上海戏剧学院老师对她悉心培养和关怀!

为使国粹京剧在海外发扬光大,这些年来,弘妃奔波于南半球和北半球之间,做了大量的社会工作。想当年、梅兰芳先生为传播民族艺术瑰宝京剧,足迹遍及世界各地。如今弘妃的理想也正是要象梅兰芳大师一样,让世界上更多的人了解绚丽多彩的中国京剧艺术。

弘妃给人的印象是传统的、时尚的、典雅的。三十多年的海外生活并未改变弘妃身上的中国女性的特质和气韵,仍依然保留着含蓄内敛的良好个性,依然保留着秀外惠中的传统观念,依然保持着热爱中华优秀传统文化的艺术情结。

弘妃多才多艺,除京剧外、还爱好诗词书画,但她始终恪守执着从艺,低调处世的原则,不慕虚荣,尽量躲避着媒体的宣传报导。这在当前喧嚣浮躁的社会中,与那些以舆论炒作、商业包装为生存手段的娱乐圈人士相比,弘妃的人品艺品格外令人敬仰。

2015年,弘妃与朋友一起又成立了”两岸一家亲国粹艺术团”。为凝聚海峡两岸及海外华人共识,共同发展民族文化艺术精粹,传承中华文化,并促进多元文化融合发展的”,弘妃敢挑重担、担任团长。该团成立以来得到了众多华人艺术群体的支持和响应,并开展了一系列积极有益活动。

这次她来到日本,是为了参加27日的大阪演出。今日到访中国国际京剧票友联盟日本分会,为票友们围绕《贵妃醉酒》一段唱腔作了师范演唱和技巧指导、还知道演唱了《锁麟囊》等曲目,令票友们大开眼界,耳目一新!同是海外华人,同属海外京剧爱好者和海外传承人,在大阪相见堪称一家亲!

弘妃对京剧的演唱、身段、发音、等做了现场指导,并与日本分会的票友们合影留念。

分享: