日本四国地区办中国方言讲座 华人子女了解中国文化

5
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
中国侨网(日本《中文导报》)
(日本《中文导报》)

  中国侨网10月26日电 据日本《中文导报》报道,为了让日本四国地区的华侨华人子女更好地感悟中国传统文化、继承中华民族精神,进而成长为多元文化兼通兼容的国际型人才,由一般社团法人四国华侨华人连合会与花漾汉语精诚合作,日前在高松国际交流会馆成功举办了中国文化青少年大讲堂活动“中国语言文学介绍”系列讲座第三讲“城市与方言”。

生活在四国地区的27名华裔孩子在妈妈的陪同下参加了本次活动。

活动中,四国华侨华人连合会专务理事、香川短期大学毛勇教授发表讲话,阐述了华裔青少年子女学习中文、培养国际化视野的必要性与重要性。

与此同时,在另一个教室内,花漾汉语藤原老师和刘飞老师与孩子们亲切互动。藤原老师向孩子们介绍了中国的人口面积,并解释了什么是方言。听了藤原老师生动的讲解,孩子们立即对“城市与方言”这个主题有了兴趣。

之后,孩子们与家长们进入同一教室正式开始活动。因为现场来了很多六岁以下的孩子,刘飞老师特意带来了经典儿童绘本《饥饿的毛毛虫》与大家分享。刘飞老师亲切温柔又声情并茂的讲解立刻吸引了孩子们的注意力,每个人都听得津津有味。

绘本分享过后,活动进入了主题环节——“城市与方言”。为了让孩子们更直观地感受到中国方言的多样性以及方言与普通话的差异,藤原老师引导孩子们向家长提问:“爸爸/妈妈,你来自中国的哪个城市?你家乡的方言是什么样的?”

来自中国各地的家长们认真回答了孩子们的提问,并笑着用家乡话向大家问好。一位来自湖南的华人妈妈说,离开家乡太久,有些乡音都记不清了,今天有机会向孩子讲讲家乡话,觉得特别温暖和感动。

温馨甜蜜的亲子互动之后,大家一同观看了花漾汉语的线上录播课,藤原老师教授了孩子们汉语发音和简单的语法知识。

中国文化青少年大讲堂“中国语言文学介绍”之第三讲“城市与方言”在欢笑声中圆满落下帷幕,大家都感到意犹未尽,纷纷表示今后也想继续参与这样的活动。

来源:侨网

分享: