日方:愿同中方积极开拓第三方市场合作,实现互利共赢

5
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【环球网综合报道】2018年10月26日,外交部发言人华春莹主持召开例行记者会,部分实录如下。

问:你能否介绍安倍晋三首相访华的有关情况,比如他与中国领导人会见会谈的情况?有报道称,日本支持中方“一带一路”倡议,两国将在其他国家共同开发一些项目。

答:安倍晋三首相正在中国进行访问。今天上午,栗战书委员长同他举行了会见,李克强总理同他举行了会谈;今天下午,习近平主席还将予以会见。有关消息我们会及时发布。

中日两国互为重要近邻,中日关系保持健康稳定发展符合两国和两国人民根本利益。我们愿同日方在中日四个政治文件各项原则基础上,继续本着以史为鉴、面向未来的精神,推动两国关系在重回正轨基础上取得新的发展。我们愿同日方开展政治、经济等领域对话,加强政策沟通与协调,加强科技创新、节能环保、医疗养老、财政金融、防灾和农业等领域合作,共同努力把第三方市场合作打造成中日务实合作的新支柱。在当前国际形势背景下,中日作为世界主要经济体,应当共同维护多边主义和自由贸易,推动构建开放型世界经济。

安倍晋三首相在与李克强总理会谈中表示,日中是重要邻邦,双方互为战略伙伴、互不构成威胁。中国的发展对日本是重要机遇。日方愿在日中四个政治文件基础上,同中方加强战略沟通,深化两国经贸、投资、金融、创新、第三方市场、青少年、体育、地方各领域合作和交流。双方应共同努力,推进“区域全面经济合作伙伴关系协定”(RCEP)谈判尽快取得实质性进展,推动建立自由公正的国际经济秩序,为自由贸易和世界经济发展做出贡献。

今天上午会谈后,两国总理还共同见证了双方政治、创新、金融、海关、体育等领域十余项政府间合作协议的签署。

我们将及时发布这次访问的有关消息。

追问:有关第三方市场合作也是关于“一带一路”建设的?

答:之前,日方表达了积极参与“一带一路”建设的意愿,表示愿同中方积极开拓第三方市场合作,实现互利共赢。目前,在双方共同努力下,中日第三方市场合作成为新形势下中日经贸关系发展新的增长点,为两国务实合作开辟了新的路径。

来源:环球网

分享: