美多地出现可疑爆炸物 执法人员采取“预防措施”

7
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国佛罗里达州迈阿密市警方25日应联邦调查局要求,搜查当地一家邮局的邮件分拣设施。

4天来,执法人员和美国邮政局在多地截获至少10件含疑似爆炸装置的可疑包裹,部分包裹从佛州寄出。

【来源成迷】

一名不愿公开姓名的执法人员告诉美联社记者,迈阿密警方采取“预防性措施”,搜查奥帕洛卡邮局。

另一名要求匿名的执法人员说,调查人员正追查可疑包裹的来源。现有线索显示,一些包裹从佛州经由美国邮政系统寄出。

全美多地22日至25日出现可疑包裹,内含制作粗糙的管状炸弹,收件人为民主党要员或亲近民主党人士,包括投资家乔治·索罗斯、前国务卿希拉里·克林顿和前总统贝拉克·奥巴马。

25日截获的两个可疑包裹分别寄给民主党籍前副总统乔·拜登和好莱坞知名演员罗伯特·德尼罗。

美国邮政局发言人菲利普·巴特利特说,邮政员工和执法人员正在寻找是否有更多类似外观的可疑包裹。

没有个人或组织承认制造这一事件,没有包裹爆炸,没有人受伤。

【细节存疑】

美国媒体披露的细节显示,寄件人把管状炸弹装入大号黄色牛皮纸信封,打印收件人和寄件人地址,每个信封贴有6张邮票。美国邮政局的邮件分捡设施“拦下”一些包裹。

多个包裹所贴寄件人地址为民主党人、佛罗里达州联邦众议员黛比·沃瑟曼·舒尔茨的一处办公室。没有证据显示舒尔茨办公室寄出包裹。舒尔茨的另一处办公室同样收到可疑包裹。

一些媒体报道,炸弹“可以引爆”,但装置内似乎不含引线或点火装置。

两名不愿公开姓名的执法人员告诉美联社记者,包裹内容并非传统爆炸装置,即收件人打开包裹、炸弹立即爆炸;不清楚是制作者的设计出现问题,还是那些装置有意制造恐慌、而非人身伤害。

联邦调查局已经把所有疑似爆炸装置送至位于弗吉尼亚州匡蒂科镇的实验室,作仔细检查和分析。

【动机不明】

纽约市警务专员詹姆斯·奥尼尔25日在记者会说,警方视疑似爆炸装置“实质性危险”,而非“恶作剧”。

一些媒体梳理并发现,这些包裹均以特朗普的批评者或者与这名共和党籍总统关系不和者为收件人,是民主党重量级人士或者与民主党关系密切人士。

特朗普多次谴责可疑包裹,却在呼吁“团结”的同时再次把矛头指向媒体。他25日在社交媒体“推特”写道:“我们今天在社会上看到的愤怒,很大程度由主流媒体刻意制造的虚假和不实报道导致。”

中央情报局前局长约翰·布伦南随后在“推特”反驳:“停止互相指责,照照镜子……试着表现得像个总统。”

参议院民主党领袖查克·舒默24日说,现任共和党籍总统过去多次纵容政治暴力。美国有线电视新闻网董事会主席杰夫·朱克同一天暗示,可疑包裹事件可能由特朗普和白宫攻击媒体的言论催生。

哥伦比亚特区WMAL广播电台在首都华盛顿市的办公楼25日下午收到可疑包裹,警方疏散楼内和周边街区人员,当天傍晚证实没有发现有害物质。按照《华盛顿邮报》的说法,这家电台的主打节目就政治立场而言属于保守派。

多家媒体报道,随着美国政坛以至社会“极化”加剧,即保守派倾向于更保守、自由派倾向于更自由,可疑包裹事件加剧11月6日国会中期选举投票日以前的紧张氛围。

来源:新华网

分享: