姐,你这是唱得哪一出……?

9
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

10月第一个周六和几位上海籍的朋友在一家上海餐馆小聚,那个店名字叫做“真水无香”,店面不大,但很温馨,好像回到了老家,再次喚起儿时甜蜜的记忆……

席间,朋友们喝茶吃美味聊得高兴,面对一桌酥香月饼,我也起了兴,居然当场站起来唱了《太真外传》(杨玉环在殿前深深拜定),彻底颠覆了朋友们的远芳印象,一小段,没几句,她们却听得认真,听完给力鼓掌。我知道那掌声的含量(完全为了礼貌而谁唱并不重要),我当然清楚自己吃几碗干饭!不过唱完了真的是好高兴!离开小餐馆,上了电车,瞬间写下小诗:

中秋虽过情未央,
真水小聚话无香。
吴侬软语伴茶点,
恒念故园思悠长。
……

写完了发朋友圈,朋友立马问:姐,你这是唱得哪一出啊!
唱得哪一出?一直没空坐下来一个一个回答,今天,就一并在这里说清楚吧:
《太真外传》取材于唐代诗人白居易所作的长篇史诗《长恨歌》和清代剧作家洪昇所著的戏曲《长生殿》以及白朴的元杂剧《唐明皇秋夜梧桐雨》等,并参照了小说、野史的部分情节。
最初为京剧大师梅兰芳的编演的大型京剧歌舞剧目,1925至1926年分两次演出。该剧歌舞并重,唱词文学品位较高,唱腔旋律多有创新,曲尽其妙,舞台流光溢彩,采用机关布景,曾盛极一时,创造了古装新戏中的煌煌巨制。

故事梗概:
唐朝,惠妃夭折梅妃染病。唐明皇郁郁寡欢到太真宫拈香,邂逅蜀司户杨玄之女杨玉环。杨玉环貌美先为寿王侍姬,唐明皇随后将其纳入后宫册封贵妃。杨贵妃色艺倾国,深受宠爱。七夕之夜杨玉环得玄宗赐浴华清池,二人在长生殿乞巧共盟誓约,永世和谐。

《太真外传》有多个唱段,“杨玉环在殿前深深拜定”是其中一段,唱腔为(二黄碰板),最后一句是(摇板)。曲调优美深受京剧爱好者的青睐。

(二黄碰板)
杨玉环在殿庭深深拜定
秉虔诚一件件祝告双星
一愿那钗与盒情缘永定
二愿那仁德君福寿康宁
三愿那海宇清四方平靖
四愿那七巧缕乞天孙在那支矶石上今日里借与奴身
叩罢头将身起清光泻影
(摇板)
叫宫娥将金盆捧到庭心

剧情梗概:
唐明皇唐玄宗到太真宫拈香邂逅道姑杨玉环。杨玉环初见唐玄宗时,着妆道士服,号太真。七夕之夜,杨玉环得玄宗赐浴华清池,二人到长生殿乞巧盟誓,共誓君妃情笃、永世和谐。

演出始末:
1925年,梅兰芳将这一千古绝唱搬上京剧舞台,成为梅派最高艺术成就的重要代表作品之一。

2012年,国家京剧院新排了这部经典之作,集中讲述了杨玉环与唐明皇刻骨铭心的帝妃之恋。
剧中,唐明皇由中国国家京剧院副院长、梅花奖获得者于魁智饰演,饰演杨玉环的李胜素为梅派传人、京剧界当红名角。演出现场,两位主演一亮相,观众们就献上了热情的掌声,大气雅致的舞台布景,华美的服装,精彩的表演吸引了观众的目光。

扮演杨贵妃的李胜素唱腔醇厚流丽,圆润甜美,尽显梅派真传,作为其”黄金搭档”,于魁智的表演也赢得全场观众热情的掌声,两位艺术家珠联璧合,为观众献上一出精美的视听享受。

国家京剧院《太真外传》多次赴海外演出,无论在东京还是在美国、欧洲,都深受观众的好评。

在香港、台湾、新加坡、东南亚,更是多年热捧、深受欢迎。

分享: