日本军机参加巴黎航展坏半路 日政府人士:”太丢人”

5
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(原标题:自卫队P-1巡逻机参加巴黎航展半路坏了 日本政府人士都说“太丢人”)

第52届巴黎航展已于25日结束。作为世界老牌三大航展,为期7天的航展吸引了世界航空从业者和爱好者的目光。本次航展,日本自卫队首次派出军机参展:一架海自现役P-1巡逻机在巴黎进行了展示。

但据《朝日新闻》6月27日报道,当初自卫队实际派出了两架飞机,但有一架坏在半路上了。参加巴黎航展本意是展示日本航空制造技术、推销本国产品,然而却发生了如此情况,日本政府内部一位相关人士表示:飞机都没能飞到现场,实在太丢人了。

日本军机参加巴黎航展坏半路 日政府人士:太丢人本次参加巴黎航展的P-1 5508号机(资料图)

根据防卫装备厅在6月12日发布的公告显示,日本计划2架飞机于本月12日从神奈川县海自厚木基地启程。原定在16日飞抵巴黎,在19日、20日两天参加航展活动,进行地面展示和飞行表演。6月21日,从巴黎起飞回国。25日返回厚木基地。

日本军机参加巴黎航展坏半路 日政府人士:太丢人两架P-1在厚木基地等待起飞,人群欢送(日本海上自卫队facebook图)

日本军机参加巴黎航展坏半路 日政府人士:太丢人防卫装备厅12日发布公告,公开日程安排(防卫装备厅网站截图)

在飞行途中,两机在吉布提经停。为执行反索马里海盗任务,日本自卫队于2009年在吉布提机场设立了基地,派驻2架P-3C巡逻机,对周边海域进行警戒巡逻。但在吉布提基地进行检修时,地勤发现一机出现故障。需更换的部件要从日本本土调拨,一来一回肯定赶不上航展日程。因此临时决定,发生故障的飞机留在吉布提,另外一架按原定计划飞往巴黎。

日本军机参加巴黎航展坏半路 日政府人士:太丢人5505号机飞抵吉布提海自基地(日本统合幕僚监部 图)

根据公开图片显示,日本本次派出的是编号5505和5508的两架P-1。其中发生故障的为5505号机,仅有5508号机抵达巴黎。目前,两架飞机已于日本当地时间26日傍晚陆续在厚木基地降落。

日本军机参加巴黎航展坏半路 日政府人士:太丢人在巴黎航展上进行展示的5508号机(视觉中国 图)

但截止观察者网发稿时,防卫省尚未对实际只有1架飞机到达巴黎一事作出说明。

P-1是日本自行研制的新一代巡逻反潜机,从2012年开始装备海自,将逐步替换海自现有的P-3C机队。该机为四发,乘员11人,全长38米,翼展35.4米。2014年,日本内阁会议确立“防卫装备转移三原则”后,大幅放宽了对外输出军事装备和技术的限制。作为日本新一代自研军用飞机,日本对推销P-1巡逻机不遗余力。

2015年,日本派出P-1参加英国范堡罗航展。英国当时的“猎迷”反潜机面临退役,当时英日曾就此展开接触。但英国最终还是选择了美国波音的P-8“海神”巡逻机。而有媒体称,今年年初法国总统奥朗德曾向日方提出,考虑引进P-1替代法国现役的“大西洋2”巡逻机。本次是日本自卫队首次派出军机参加巴黎航展,派出P-1参展很可能就是向法方展示飞机性能。

日本防卫副大臣若宫健嗣与防卫装备厅长官渡边秀明也参加了本次航展。19日,法国总统马克龙视察航展会场时,参观了日本P-1巡逻机,与两人会面。马克龙对两人表示:“法国与日本的防务合作是很重要的。”

日本军机参加巴黎航展坏半路 日政府人士:太丢人法国总统马克龙与日本防卫副大臣若宫健嗣在P-1前握手合影,若宫右侧为防卫装备厅长官渡边秀明(法国驻日本大使馆twitter图)

因此在这样一个场合,发生飞机半路故障的事情,不难想象日本内部人士说出“真丢人”这种话时是何种心情。

来源: 观察者网(上海)

分享: