继江歌案之后李雪案给海外中国人的启示

6
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

◆南京大学华智研究中心研究员  蒋丰

当许多人还没有忘记2017年岁末在日本东京开庭审理的中国人陈世峰血刃同胞“江歌案”的时候,2018年10月27日又传来中国女性技能实习生刘秋颖(30岁)在日本群马县血刃女性同胞——中国技能实习生李雪(25岁)的悲惨事件。这两起案件的共性之一是中国人在异国他乡杀害自己的血肉同胞;共性之二是引发一个又一个家庭中白发人送黑发人的亲情悲剧;共性之三应该是杀人凶犯都将在异国他乡的牢狱中渡过自己漫长的人生。当然,我们在扼腕痛惜之时,更应该从这两起案件中梳理出值得警醒、警示、警觉的要点,以期类似的案件能够最大限度地呈现下跌趋势,最好是能够“后继无案”。

首先,海外中国人要不忘祖国的声誉。这句话,看似是老生常谈,但却是现实存在。每一个走出国门的中国人,无论你多么认为自己就是一个普普通通的中国人,但在客观上、特别是在外国人的眼中,你都代表着中国和中国人的形象。你获取了成绩与成就,外国人会因此赞誉“中国”和“中国人”;你做出了坏事与恶事,外国人也会因此贬评“中国”和“中国人”。尽管我们期望外国人在评价“中国”和“中国人”的时候不要以偏概全,不要一叶障目,但这种“流行性思维”,不是依靠我们的期望就可以改变的。我们能够做到的就是:走出国门以后,心中时刻不忘记自己来自中国,不忘记自己是一个堂堂正正的中国人,不忘记自己的一言一行都代表着中国和中国人。如果我们每一个海外中国人都能够“从我做起”、“从现在做起”,那些海外对中国和中国人的负面评价自然就会大幅降低的。

其次,海外中国人要不断加强理性。我们常常说,“冲动是魔鬼”。江歌案也罢,李雪案也罢,尽管背后都可以讲出不知道多少案发的复杂的或者并不复杂的原因,但案犯行凶时的“冲动”都是无法否定的。这种“冲动”,与平时怨念的积累、人格的缺陷是息息相关的,与缺乏理性更是有紧密相联的。希腊悲剧作家欧里庇斯德曾经说过,“感情压倒理智,这就是人间产生罪恶的原因。”因此,如何抑制自己的感情冲动,如何培育自己的理智情感,对走出海外的中国人来说是至关重要的。海外侨团、海外华媒也应该将此纳入自身活动以及宣传的范畴。

再次,海外中国人要时时念及亲情。每一个负笈走出国门的中国人,都会有感情孤独寂寞的时光,都会有遇到难事不知向谁求助的时刻,都会有人际关系冲突碰撞的时分。这个时候,应该不忘远在故乡的亲情,你是那个家庭成员的组成部分,你的出行承载着亲情的殷殷期待,你并不完全属于你自己。为了这份亲情,你要勇于打拼、勇于进取;为了这份亲情,你还要甘于忍耐、甘于牺牲。幸福都是依靠奋斗获得的,这个奋斗的过程是苦辣酸甜都有的。因此,时时念及亲情,就有利于规范自己在海外的生活方式和行为准则。

海外中国人每一起负面案件的发生,都不应该让它仅仅成为过去的一页历史,更应该从中引发“华智”、增长“华智”、强化“华智”,从而让海外中国人成为一张祖国象征的璀璨名片。

文章来源:日本通

分享: