武侠小说泰斗金庸去世享年94岁 网友:这世间再无大侠

18
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

10月30日晚,香港作家马家辉以及多家港媒曝出消息称,武侠小说泰斗金庸逝世,享年94岁。此前曾多次传出金庸去世的消息,这次网友纷纷大呼不敢相信这回是真的。金庸笔下创作多部脍炙人口的武侠小说,包括《射雕英雄传》、《神鵰侠侣》、《倚天屠龙记》、《天龙八部》、《笑傲江湖》、《鹿鼎记》等。

金庸生前照片

消息一出,网友们纷纷发微博、朋友圈缅怀。有网友发微博说:“记得在书里杨过最后一句话‘今番良晤,豪兴不浅,他日江湖相逢,再当杯酒言欢。’咱们就此别过。”也有网友表示听到消息后很悲痛:“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳,一个时代的结束,听到这个消息我哭了。”还有网友感慨:“一路走好,金老爷子,从此世上再无大侠,只留经典在人间。”

公开资料显示,查良镛于1924年出生在浙江省海宁市袁花镇,家世系浙江海宁查氏,其家为书香门第,金庸本人是查升之孙查揆的后裔。1948年移居香港,是当代武侠小说作家、新闻学家、企业家、政治评论家、社会活动家,“香港四大才子”之一。

金庸创作了多部脍炙人口的武侠小说,包括《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《倚天屠龙记》、《天龙八部》、《笑傲江湖》、《鹿鼎记》等,被誉为“凡是有华人的地方,就有金庸的读者”。

除了文学界外,金庸也涉足传媒界多年,1947年大学毕业后先受聘于上海《大公报》,任国际新闻编辑。1948年《大公报》香港版复刊,急需翻译人员,查良镛被报馆调派来港,其后调任《新晚报》副刊编辑。

查良镛在1959年创办《明报》;1968年又创办主打娱乐、名人及时装的《明报周刊》。1969年《明报晚报》创刊。《明报》在80年代急速发展,至1989年,当年65岁的查良镛宣布辞去社长一职。1993年查宣布辞任董事局主席,向他一手创办的《明报》正式告别。

 

 

图片来源于北京时间综合

本文转载自北京时间综合

 

分享: