日媒:今年4场大灾造成日本产业损失超万亿日元

3
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中新网11月5日电 据日本NHK电视台报道,日本政策投资银行称,今年的4场大型天灾给日本企业生产和观光旅游业造成损失超万亿日元。

资料图:当地时间9月4日,25年来威力最强的台风”飞燕”登陆日本西部,带来强风和强降雨,至少造成7人丧生,逾百人受伤,逾百万户停电,关西国际机场更因淹水关闭,数百航班取消。

日本政策投资银行是日本政府系统的金融机构。该机构就今年发生的4场自然灾害给企业生产和今后的观光旅游业等造成的影响进行了估算。

估算表明,由于汽车和电子零部件工厂设备遭灾和物流延迟,已给制造业带来约5400亿日元的损失。在非制造业方面,由于停电和交通的混乱导致无法营业等,已造成约4500亿日元的损失。

此外,由于外国游客的减少,消费及其相关的生产减少了约1600亿日元。经济活动整体蒙受的损失多达11500亿日元,相当于国内生产总值(GDP)的0.2%。

据悉,其所述灾难为6月发生的大阪府北部地震,7月发生的西日本暴雨,以及9月发生的第21号台风”飞燕”和北海道地震。

日本政策投资银行就此提出了建言,提议在复兴重建过程中不要只恢复灾害之前的状态,而要进行有利于提高生产率和竞争力的有效投资。鉴于机场功能陷入瘫痪以及大规模停电的经验教训,企业等有必要重新制定发生灾害时可继续开展业务的有关计划。

 

 

图片来源于中新网

本文转载自中新网

分享: