日本拟造大型无人潜艇 部署琉球海沟监视中国海军

4
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

[环球时报报道]据日本共同社5日报道,日本政府消息人士透露,防卫省计划在与新版《防卫计划大纲》一同制订的《中期防卫力整备计划》中,加入研发可在海中自动航行并收集情报的大型无人潜艇。报道承认,防卫省意图将该无人潜艇部署到琉球海沟等中国海军驶向太平洋的必经通道,从而保证“有效的威慑力”。

报道称,这种无人潜艇具备强大的警戒监视能力,可能被定位为“强化岛屿防御”的亮点装备。相关内容将力争在12月18日的内阁会议上敲定。

据介绍,防卫省将重点发展包括无人潜艇等不需要搭载自卫队员的无人装备。相关人士透露,《中期防卫力整备计划》将写入“确立可适应警戒监视等多种任务的无人潜水器技术”。为此,防卫省将着手研发全长超过10米的大型无人潜艇,此外还计划在最快于2021年度启用的测试设施内设置长35米、宽30米、深11米的特殊大型水槽,开展声波探测实证试验。不过目前尚未透露研发时间。

按照防卫省的设想,未来该无人潜艇可以在水下自动航行长达1周时间,从深水中通过声呐,在不被察觉的情况下准确掌握对手潜艇动向。

报道承认,由于中国在钓鱼岛附近海域加强海洋活动,日本防卫省需要提高警戒监视能力,研制无人潜艇就是应对手段之一。此外,防卫省对无人潜艇的未来部署还有更加深远的规划。日本政府人士透露,这种无人潜艇将部署到解放军驶向太平洋时必将通过的琉球海沟等地,并在这些“通道”附近海域构建持续性的警戒监视体制,让“日本保持优势,形成有效威慑力。”

不过报道也提到,“若今后技术取得进展,可以在无人潜艇上搭载鱼雷,或将成为比载人潜艇更具攻击力的武器”。很多日本人士担心,具有人工智能并可以自动航行的无人潜艇将来若具备攻击能力,或许将变成无需经由人类意志就能杀伤敌人的“杀人机器”。

 

 

 

图片来源于百度

本文转载自环球网

分享: