日本研究发现:H7N9病毒或通过飞沫在空气中传播

4
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

综合NHK、中央社报道:日本研究者日前发现,H7N9型禽流感病毒或已突变成可以通过飞沫在空气中传播,这是首次确认可透过飞沫传播的禽流感病毒。

据报道,由东京大学河冈义裕教授领头的研究团队,发现一只感染病毒的雪貂唾液中含有H7N9病毒,便将健康的雪貂以及感染的雪貂分开放在相隔七厘米的笼中,而四天后,他们发现健康的那只也感染上H7N9,且在距离80厘米远处也检测到病毒。

河冈担心,病毒已突变成新型流感病毒,有可能引发全球范围的感染,呼吁提高警戒。鉴於此,日本政府决定早作准备,将其国内储备的1000万剂H5N1型禽流感疫苗,在两年内逐步转化为针对H7N9的新型疫苗。

H7N9型禽流感於5年前首度在中国获确认,主要是由禽鸟传染给人类,此前几乎完全不包括飞沫传染情况。

香港食物及卫生局局长陈肇始3日表示,预防禽流感的工作一直持续进行,并已在活鸡清洁和监控方面进行大量工作,包括实施街市日日清,以及售卖活鸡时需有的清洁和消毒措施等,相信农场和业界亦知道需要防范禽流感。她强调,会密切留意国际间对於禽流感风险的最新资讯。

卫生署卫生防护中心则表示,一直注视有关禽流感病毒的流行情况、基因转变和传播力的科学研究。现今整体科学证据显示大部分人类病例都是透过接触受感染家禽或受污染环境而感染H7N9病毒,虽曾出现小型的聚集性个案,但现时尚未有确实的流行病学及病毒学证据显示病毒能够持续在人与人之间传播。

 

 

图片来源于封面新闻

本文转载自封面新闻

 

分享: