中国国际京剧票友联盟日本分会 举办成立两周年演唱会的通知

12
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

举办演唱会的机缘:

去年4月,中国国家京剧院访日巡演,顶尖级的著名京剧表演艺术家携经典剧目《金钱豹》《太真外传·长生殿》《锁麟囊》盛大亮相日本首都东京,中国驻日本国特命全权大使程永华以及47个国家驻日本使节及夫人观看了演出。程永华大使给与了高度评价,并称国粹京剧在新世纪继续引领中华传统文化!京剧籍此次演出在日本名声大噪,不仅带动了中日民间文化的友好往来,也大大地带动了国粹走出国门,并在日本发扬光大,传承普及的新契机。

中国国家京剧院资料图:程永华大使高度评价演出成功

举办本次演唱会的契机:
一、一百多年来,京剧的传承在日本东京一直方兴未艾,但在西日本地区却一直比较薄弱。查询史料得知,西日本地区史上从未有过“票友举办京剧演唱会”的历史记载。
二、中国的文化,文化的中国,已经提上了中国综合国力发展的快车道。这当中,中国京剧更是中国文化的奇葩和瑰宝!我们称之为“国粹”,在中国已经传承三百多年,家喻户晓。其中许多优秀曲目、弘扬中华传统美德忠孝仁爱、仁义礼智信,广为传唱,经久不衰,具有特殊的社会教育意义。最近几年,海外各国华人票友都在居住国积极推广京剧,为让国粹走出国门做出不懈努力。
二、中国国际京剧票友联盟日本分会成立于2016年10月,同年12月18日第一次开始举办票友学唱练唱活动,至今每月一次,以普及京剧知识传播京剧文化为主。票友分会成立时多数票友都是从零基础开始学习京剧。经过两年的学唱,目前几乎每人都能唱出几段传统曲目和样板戏,比如《贵妃醉酒》《霸王别姬》《坐宫》《空城计》《凤还巢》《野猪林》《锁麟囊》《太真外传》《秋瑾》《智斗》《光辉照而永向前》《穷人的孩子早当家》等……。票友中逐渐形成了梅派、程派、张派,老生、花脸、青衣等。
四、不仅票友们对在大阪举办京剧演唱会抱有激情和热情,西日本华侨华人中、也有不少京剧爱好者期待着“就地”欣赏一场由华人侨胞自己演唱的国粹京剧曲目。
五、大阪有些热爱国粹艺术的侨界朋友们鼓励和支持……这一切,正如东京一位日本人票友所说过的:“票房是戏迷的灯塔,作为戏迷的一员,希望这座灯塔永远辉煌下去。”

期待日本分会票友队伍不断扩大,京剧香火在海外亦是旺盛不衰,代代相传!

以上种种契机,成就了本会决定举办成立两周年纪念演唱会,以下是演唱会具体内容:

日期:2018年12月16日(周日) 中午12点~下午4点
地点:柏林苑(难波)

费用:1人3000日元(汤菜晕素酒水也可订全素食)
定员:30~80人

コース:(别纸发布)

演唱曲目:《坐宫》《贵妃醉酒》《霸王别姬》 巜苏三起解》《锁麟曩》《太真外传》《秋瑾》《风还巢》《问紫娟》《白蛇传》千年白蛇峨眉修……《梨花颂》(所有到场者共同参与的大合唱、男士们合唱李隆基(唐明皇)的唱段)《都有一颗红亮的心》(女声合唱包括观众也上台)《智斗》《穷人的孩子早当家》(男士们合唱包括观众也上台)《光辉照儿勇向前》《二胡独奏》等……

说起京剧,想必不少侨胞都对样板戏有着难以忘怀的记忆。本次演唱会,尽管票友们水平都还很业余,但是,所有参会者不要中途走开,因为本次演唱会在结束时有一个重头戏,那就是:“因为有您的参与而成为整个演唱会的亮点!”在演出结束之前,全体到会者一起登台,共同唱响京剧样板戏!重温激情岁月!回首芳华年代!在异国他乡,在大阪都心,唤起我们爱唱京剧的初心情怀

※最后的压轴戏是:所有与会者都着装(当天可自带接近演出的服装到达会场)参加演出并拍摄视频制作微电影广发全球海内外票友群

12月16日中午,相约柏林苑……

電話:06-6226-8396

場所:大阪府 大阪市中央区 西心斎橋 2-5-9 ドンキホーテ

交通:地下鉄御堂筋線 なんば駅 徒歩2分 
         地下鉄千日前線 なんば駅 徒歩2分 
         地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅 徒歩4分 
         道頓堀ドンキホーテの7階

        大阪难波车站25号出口步行2-3分钟

問い合わせ番号080-3779-5083

 

 

12月16日中午,相约柏林……

交通:

分享: