也门或陷空前饥荒:争夺战略港口导致千百万人挨饿

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

参考消息网11月10日报道 据美国《环球邮报》网站10月23日报道称,联合国负责人道主义救援事务的官员在10月23日举行的安全理事会会议上敲响警钟,称饱受战争之苦的也门有半数人口(约1400万人)可能很快濒临饥荒、需要完全依靠人道主义救援来维持生存。

报道称,联合国负责人道主义救援事务的官员马克·洛科克说:”现在出现了迫在眉睫的危机,一场大饥荒即将席卷也门:比该领域任何专家在其工作生涯中见过的任何饥荒都更严重。”

鉴于在近20年来世界上只宣布发生过两起饥荒,2011年的索马里饥荒和2017年的南苏丹局部饥荒,他形容也门将面临的这场饥荒规模之大”令人震惊”。

图为饱受战争摧残的也门民众

报道认为,伊朗和沙特阿拉伯正在也门展开一场代理人战争。2015年,沙特领导的军事联盟对也门进行干预,支持也门政府军对抗与伊朗结盟的胡塞组织。伊朗否认向胡塞组织提供武器。

洛科克说,联合国目前正在协调向也门约800万人口发放救援物资,还说经济危机以及围绕该国重要港口荷台达港的持续冲突加剧了这场人道主义危机。一直以来,也门90%的粮食依靠进口。

他呼吁实现人道主义停火,保障也门全国各地的粮食和必需品供应,通过中央银行更快地向也门经济注入更多外汇,加大人道主义资助和支持力度,还呼吁交战方进行和平谈判。

洛科克说:”除这些抽象数字外,多年来数百万人一直依靠紧急粮食救援生存,但他们得到的援助只足以活命,无法繁荣发展。死亡人数之多令人难以忍受。”

他说:”连续多年依靠救援维持生存的数百万人的免疫系统现在几近崩溃,这让也门民众,特别是儿童和老人死于营养不良、霍乱和其他疾病的可能性增加了。”

 

 

图片来源于参考消息网

本文转载自参考消息网

分享: