富时罗素出招A股长期“任性停牌”,一年停牌超60天将踢出指数

9
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“这次到北京来,我们也在跟中国监管当局保持沟通,重点讨论下一步怎么做,A股在政策方面还有哪些地方可以更加完善。”富时罗素治理、风险与政策董事总经理胡博知(Christopher Woods)11月12日在中国基金业协会组织的研讨沙龙上表示,已经看到中国证监会及沪深交易所近期对停牌制度已经做出完善,在试图减少停牌股票。

 

胡博知对第一财经记者表示,中国正在沪伦通、科创板方面推进的改革,也将成为富时罗素未来考虑提高纳入A股比例的积极因素。他说,“科创板是一个非常有意思的设计,我们的审核委员会也会将这一改革进展纳入考虑”。

 

对于富时罗素最担心的停牌问题,胡博知称,为了表明不鼓励停牌,富时罗素正在设计新的制度,在审核委员会进行评估时,会将过去12个月停牌时间超过60天的股票剔除出指数。

 

  停牌问题正在得到解决

 

今年9月,富时罗素宣布将A股纳入其全球指数体系,并于2019年6月正式生效。

 

纳入进程的第一阶段包括三个批次,到2020年3月完成第一个阶段的全部纳入。而在这一过程中,富时罗素将对A股市场的改革和完善保持关注并进行定期评估,特别是在2020年之后是否继续扩大A股比重、扩大多少比重时,还取决于A股市场对许多问题的解决。

 

实际上在今年3月,富时罗素就曾以9条标准对A股进行过评估,但无论是QFII、RQFII,还是互联互通机制之下,A股都存在不满足条件的情形。

 

在选择纳入A股哪些股票时,富时曾经考虑的三个通道,即QFII、RQFII、陆港通。富时用9个标准进行评估,其中包括市场和监管环境、交易操作限制、清算交割、经纪业务质量、流动性、透明度等等。2018年3月,在QFII、RQFII通道下,对资本进出的限制、清算和交割,这两项没有达到富时的要求,经纪业务这一项还处在受限制状态。在沪、深港股通下,只有两条处于受限状态,但其他条件都满足。

 

关键的改变在二季度。“2018年二季度中国监管当局做了很大改进,特别是互联互通每日额度扩大,外资持股比例限制放松等。”胡博知说,但除了9条评估条件之外,还有多个阻碍因素,其中最主要的一点就是停牌太多的问题。

 

到今年9月份,富时罗素新一轮评估发现,陆港通机制已经满足了前述9条全部条件,所以,富时罗素宣布将A股纳入全球指数体系。

 

“在互联互通路径下,资本进出不受限制、人民币流动性充足,但我们唯一的担忧,还是停牌问题。”胡博知说,不过可以看到,近期中国证监会和沪深交易所都采取措施对政策进行完善,试图减少A股停牌数量。

 

此前,中国证监会在11月6日发布实施了《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》,推出严格限制措施,压缩股票停牌期限,增强市场流动性,尽可能最大限度保障交易机会。沪深证券交易所按照上述意见,修改完善了股票停复牌具体规则。

 

同时,根据证监会安排,沪深交易所还将建立股票停牌时间与成分股指数剔除挂钩机制和停牌信息公示制度,并定期向市场公告上市公司停牌频次、时长排序情况,督促上市公司采取措施减少停牌。

 

胡博知对第一财经记者表示,除上述问题之外,沪、深港股通还有两个缺陷, 一是可交易股票有限,二是节假日数量较多,影响交易进行。另外,希望可以完善外汇对冲机制,提供更多风险规避的工具。

 

  逐步提升A股纳入比例

 

根据富时罗素安排,中国A股纳入的实施,将基于北上陆港通机制可进行投资的A股股票。

 

在第一阶段,会将富时中国 A 股互联互通全盘指数成分股按照 25%的比例纳入因子进入富时全球指数系列。分别在2019年6月、2019年9月和2020年3月,分三个批次实现。到2020年,预计A股占富时新兴市场指数的权重将达到5.6%。

 

胡博知表示,在未来理想阶段,如果取消外商投资比例限制,A股满足自由流通标准,根据测算,A股占指数权重将提升至26.2%。

 

实际上,在富时宣布纳入A股之前,MSCI也宣布将在2019年提升A股纳入比重。不过,胡博知对第一财经记者表示,富时罗素与MSCI都非常关注A股市场股票长期停牌的问题,但二者在两个方面也存在较大区别。第一,MSCI起步阶段考虑大盘股,但富时罗素是既包括大盘股,也包括中盘股和小盘股。第二,两者纳入的权重比例不同,富时罗素纳入A股的比重更高。

 

“我们确定将25%作为纳入比例,这个比例实际上比当时QFII、RQFII、互联互通机制总额度占A股总市值的比例之和还要高。”胡博知称,根据测算,QFII、RQFII总额度占A股市值大概15%,加上沪、深港股通市值总计占比约为23%,考虑到人民币充足情况等积极因素,富时将纳入比例提高至25%。

 

对于成份股是否纳入,未来会由富时在每个地区的独立指数委员会来进行审核。

 

目前富时主要拥有美洲区、“欧洲-中东-非洲”区、亚太区。考虑到日本和中国的市场规模和重要性,日本和中国将分别作为独立国家来进行审核。所以,亚太区未来将包括三部分,日本、中国、亚太区除日本除中国。

 

胡博知告诉记者,2019年3月审核情况就会公布,到时他还会再来中国。“我们会在明年6月实施第一批次的纳入,之后按20%、40%、40%的节奏,分三个批次完成第一阶段的纳入。”他说,最开始大家都非常谨慎,等2020年,再来看第二阶段将如何操作。

 

据他介绍,届时富时罗素关注的因素包括,互联互通的范围是否扩大、节假日对交易影响是否减小、境外人民币募集制度是否改进、债券通机制是否会得到完善等。

 

“我们预计,如果外资投资比例取消,可以百分之百投资A股之后,A股在富时全球指数当中的比例,可以占到26.2%。加上H股、N股、P股等等,未来中国概念股票在富时全球新兴市场指数的权重将占到50%以上。我是很希望能看到这一天尽快实现。”胡博知说,国际投资者很愿意参与到中国高速发展的新经济当中来,而由于被动型指数投资者,都是长期投资机构,不会频繁买卖,对A股而言就是引入大量长期机构投资者。

 

他还告诉记者,富时罗素第一阶段还只限于沪港通和深港通,对于中国正在推进的沪伦通,富时罗素也将保持关注。

 

“同时,我们目前正在跟人民银行、财政部、外管局、证监会等相关部门反复沟通,希望尽快将中国债券是否被纳入的标准,尽快明确出来,定出一个推进时间表。”胡博知说。

(文章来源:第一财经)

分享: