贸易保护负面效应显现?出口下降拖累日本经济萎缩1.2%

9
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

分析师指出,自然灾害等一次性因素不足以解释日本经济大幅萎缩。他们表示,全球贸易冲突加剧,以及中国需求放缓对日本出口产生了负面影响。
受自然灾害冲击和出口下降拖累,第三季度日本经济出现萎缩。
日本内阁府周三公布的初值数据显示,第三季度国内生产总值(GDP)按年率萎缩1.2%,低于路透社所调查经济学家萎缩1%的预期中值。这是日本经济继第二季度强劲反弹后重回萎缩。日本第二季度GDP按年率增长3%,为2016年第一季度以来最高增速。
第三季度GDP萎缩主要受出口下降拖累。分项数据显示,日本第三季度出口萎缩5.6%,家庭开支减少0.5%,企业投资下降0.9%。
日本政府坚称,日本经济继续温和复苏,将第三季度经济萎缩归咎于台风和地震等自然灾害,这导致工场停产,也抑制了消费。
日本北海道地区9月初发生6.7级地震,给当地带来巨大损失。北海道县政府9月15日公布统计数据称,地震导致的各类损失分别为,住宿设施117.25亿日元、观光设施2.5亿日元、渡轮、游船4000万日元、观光巴士3.74亿日元。除此之外,整体损失金额还包括交通费、餐饮及土特产等。
在第三季度数据公布之前,三井住友信托资产管理公司(Sumitomo Mitsui Trust Asset Managment)策略师北仓克宪(Katsunori Kitakura)表示,大雨、台风和9月的地震使得消费者情绪承压。
“自然灾害迫使消费者待在室内,中断了工场运营,从而导致生产和投资活动放缓,”北仓克宪说,“此外,灾害迫使大阪的关西机场关闭,大阪是日本的第二大城市,这导致进口需求和海外发货下降。”
一些分析师指出,诸如自然灾害这样的一次性因素不足以解释日本经济大幅萎缩。他们表示,全球贸易冲突加剧,以及中国需求放缓对日本出口产生了负面影响。
“出口下降不能完全归咎于自然灾害。”东海东京调查中心(Tokai Tokyo Research Center)经济学家武藤弘明说,“中国经济放缓意味着日本的出口复苏将受限,增长在明年上半年左右将停滞。”
随着其他大型经济体贸易关系形势不明朗,“日本经济1月之后可能放缓,”野村证券高级经济学家桑原真树说,“美国对中国进口产品的关税将在1月生效,这反过来将损害日本的出口和资本支出。”
日本经济产业大臣茂木敏充表示,受家庭收入增长和劳动力市场趋紧驱动,日本的经济可能温和复苏。但他补充称,日本政府将密切关注不断增长的海外风险。
“对亚洲IT相关的出口从今年春季开始就一直放缓,因此,我们需要注意贸易冲突以及中国增长前景可能对日本经济产生的影响。”茂木敏充说。
尽管许多经济学家预期日本经济第四季度将反弹,但日本出口转弱表明,贸易保护主义已经开始令该国经济增长承压,这将迫使政策制定者转向财政刺激。
据界面新闻此前报道,在对全球经济增速放缓的担忧日益加剧之际,日本首相安倍晋三已于本周一提议,通过一项新的国内公共支出项目来刺激经济发展。据日本经济和财政政策委员会介绍,这个计划将集中在加固基础设施方面,以更好地抵御地震和洪灾。该计划有望在新财年的上半年落实。
文章转载自界面新闻

分享: