海南自贸区迎全球华媒关注——2018境内外华文媒体海南行盛大启幕

5
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

境内外华媒看海南,自由贸易区进行时!11月20日,由中共海南省委宣传部、海南省文化交流中心主办,香港流动媒体有限公司及海南华道和光文化发展有限公司承办的“2018境内外华文媒体海南行”活动正式启幕。

嘉宾合影
嘉宾合影

来自全国23个省市、自治区外宣部门领导,境内外70多家华文媒体代表等齐聚一堂,共话海南自由贸易试验区建设。海南省国际文化交流中心副主任符福、海南省委深改办副主任朱炼、泰国东盟商界督印人兼总编辑韩宗渭、奥地利《海内外》杂志总编王菁野等发表讲话;香港流动媒体有限公司董事长张泰豪先生进行主题演讲。

本次会议由海南省国际文化交流中心符福副主任主持并致辞,他表示,海南投入自贸试验区建设逾半年,需要媒体的关注和检阅,本次境内外华文媒体前来海南采风报道,具有重要意义,希望大家能了解海南,爱上海南,对海南的发展提出意见和建议。

朱炼:践行者对海南自贸试验区建设信心十足

海南省委深改办副主任 朱炼

海南省委深改办副主任朱炼登台演讲。首先,他回顾了从习近平总书记宣布支持海南全岛建设自由贸易试验区,到《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》(以下简称《总体方案》)批复、发布的重要历程;他强调,建设海南自由贸易试验区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。

其次,他详细解读了《总体方案》的7大部分和海南“三区一中心”的新定位,传达了到2020年的发展目标;介绍了海南相对于另外11个自由贸易区,具有定位不同、范围不同、对象不同、领域不同、政策不同等几大特点。

最后,他重点讲解了国家赋予海南的30项特殊政策措施,并回顾海南已落实“百日大招商(项目)”、设立江东自贸区(港)重点先行区和集中展示区、实施五十九国免签政策、赴外举办多场旅游推介会、申办海南国际电影节等举措,今后将加快落实引进境外优质教育资源、支持海南推进总部基地建设等工作。

朱炼副主任带着饱满的热情和十足的信心,以践行者的身份,向到场嘉宾全面展现了海南自由贸易试验区建设蓝图,获得全场掌声阵阵。

流动媒体:整合境外华媒资源 服务海南自贸区建设

香港流动媒体董事长 张泰豪

香港流动媒体董事长张泰豪先生,代表承办单位,对全场嘉宾表示热烈的欢迎。他介绍到,在“一带一路”国家战略背景下,在习近平总书记要求“推进国际传播能力建设,构建全媒体传播格局,讲好中国故事,传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,增强国际话语权,提高国家文化软实力和中华文化影响力”的前提下,香港流动媒体运用旗下强大的新媒体技术能力、高效的新闻制作能力、强大的渠道建设和组织策划实施能力,整合境外超百家华文媒体资源,提供全套免费技术方案,为传统华媒制作了集网站、电子报、APP等于一体的融媒平台,形成“一带一路”资讯带,有效推动传统华媒转型。

流动媒体旗下的“海外华媒头条”APP,已与所有合作媒体互联互通,成为集多种应用功能于一体的新媒体综合平台,凭借全新、快捷的云技术,内容可在几秒之内传遍合作媒体网站和APP,并可针对境外6000多万华人,实现特定国家、地区目标用户的精准直达。

流动媒体深耕香港,面向澳台及全球培育多年的流动新闻APP,日活跃用户超200万,同时为微软MSN等媒体提供有偿原创及采编内容,已跻身香港最具影响力新媒体之列。

张泰豪先生表示,在境外华媒合作伙伴的大力支持下,流动媒体初步搭建了汇集110家境外华文媒体的“一带一路”资讯带,未来还将整合达到300家,形成全球华媒联盟。他倡议,全球华文媒体携起手来,加强沟通,互相扶持,抱团发展,争取成为“一带一路”战略的重要媒体支点,为推进海南自由贸易区(港)建设,为实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,为推进构建人类命运共同体做出媒体人应有的贡献。

华媒代表:用华媒视角、华媒声音宣传新海南

泰国东盟商界督印人兼总编辑 韩宗渭

 泰国东盟商界督印人兼总编辑韩宗渭女士感谢流动媒体的邀约,让她再次与海南结缘。她讲述了自己30年前首次踏上海南的土地,此后下深圳闯泰国,在不同的社会形态背景下,一直坚持走华文媒体的发展之路。经历过海南改革开放初期的大浪潮的韩宗渭女士表示,如今的海南正以全新的面貌迎接新一轮的发展机遇。她相信,海南今后一定会在国家政策的指导推动下,在《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》的规划下,拥抱新时代,展现新面貌,大力发扬海洋文化、海洋文明,永远立于世界特色地域之林。

奥地利《海内外》杂志总编 王菁野

来自奥地利《海内外》杂志的总编王菁野女士,以独特的视角,传达她眼中的海南。

 她说,在建省办特区的三十年里,海南从地处偏远,经济相对落后,产业结构并不完善,人口红利也不占优势的省份一跃成为中国最大的经济特区、成为中国唯一的省域国际旅游岛,这两大标签此前足以让海南引人注目。建省办经济特区30周年后,海南又多了一个新标签——自由贸易港。新标签则更加耀眼,我们可以展望海南千帆竞进春潮拍案的景象是多么令人振奋。

嘉宾签到合影

 她说,通过华媒讲述的的故事,世界各地各种肤色的人会更深刻的了解到,在中国,在海之南,有一个你即使来过一次又一次,却一次又一次想再来的地方,这里的人民如大街小巷怒放的三角梅一样,热情,坚韧,顽强,有爱,这里是美好的新海南。

在如火如荼建设海南自由贸易试验区(港)的背景下,海南将继续深化与“一带一路”沿线国家和地区的互联互通和务实合作,进一步扩大国际“朋友圈”。

本次盛会,标致着“2018境内外华文媒体海南行”正式启幕,未来三天,境内外华媒代表将深入海南建省办经济特区30周年展、海南省规划馆、琼海博鳌乐城医疗旅游先行区、保亭热带雨林区黎苗风情文化园槟榔谷、南繁基地和大海洋产业示范点—游艇码头等地进行参观。

通过此次盛会,境内外华文媒体将互联互通、携手共进,面向全球传播海南践行改革开放的“再创业”精神,助力海南树立新形象、实现新梦想。

分享: