董事长戈恩被捕 日产汽车首席执行官面向公众致歉

20
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

11月19日,日产汽车董事长卡洛斯·戈恩因涉嫌违反金融商品交易法被东京地检特搜部逮捕。围绕这一问题,日产汽车于19日晚在横滨市日产总公司召开了记者招待会。

会上,日产汽车公司董事西川广人对“戈恩事件”的始末做出了解释,并指出:日产当前的管理模式存在严重的弊病,管理权由戈恩一人独揽。而戈恩的这一做法,深深地背叛了各位支持者的信任。

过少申报薪酬、非法挪用公司内部经费和投资资金

西川社长明确指出戈恩的非法行为共有三方面:(1)过少申报薪酬;(2)因私人目的挪用公司投资资金;(3)因私人目的挪用公司内部经费。

为戈恩提供造假帮助的戈恩的亲信、日产代表董事格雷格·凯利也脱不了干系。西川社长指出:凯利作为戈恩的亲信,仰仗戈恩的权力,在公司管理上也拥有相当大的实权。

针对日产高管引发的问题,西川社长表示:这绝不仅仅是惋惜一词就能概括的,全公司乃至全社会都对此感到强烈的愤怒和沮丧。预计公司将在22日召开董事会,解除戈恩和凯利的职务,同时考虑刑事起诉并要求赔偿损失。

 

“戈恩事件”的调查进展

据报道,截止2015年3月期为止的5年间,戈恩将总计99亿9800万日元的薪酬申报为49亿8700万日元,累计漏报金额大约50亿日元。虽然西川社长有具体指出戈恩薪酬的具体数额,但尚未透露调查的一些细节内容,他表示:当前仍在调查中,具体内容不便透露。

关于不法行为的动机,西川社长说道:特搜部的调查取证工作已经结束,目前还不能透露。当然公司内部管理也存在着弊病,权力过于集中,透明度低。但公司将尽早找到问题,采取合适的对策。

当谈到1990年代戈恩重整当时濒临破产的日产汽车时,西川社长表示:戈恩的功绩是毋庸置疑的事实,但他的不法行为也向我们展示了长期身居要职的弊端。戈恩出任董事长以来,很少实地考察公司经营现场,只依靠员工的报告了解公司实况,这无疑是错误的做法。

针对调查过程中的不明朗之处,西川社长表示:从接到内部举报开始,相关监察部门便开始彻查戈恩少报薪酬一事,调查过程中发现了多起重大不法行为。鉴于事情的严重性,公司向检察院报告,请求特搜部全面协助。

日产·雷诺·三菱的联盟仍会存续

针对“戈恩事件”给员工士气和公司未来经营带来的影响,西川社长表示:不仅日本国内,全世界各国的员工和分公司的经营势必会收到很大冲击。辜负了客户和股东们的信赖,我们深表歉意。

戈恩还曾担任法国Renault的首席执行官和三菱汽车的董事长。如今虽然管理3家公司的戈恩被捕,但日产表示;日产·雷诺·三菱联盟不会解散,将继续通力合作,跳出长期以来依赖个人的管理模式,努力确保各公司的事业正常运营。

近日,日产将组建由日产独立董事和第三方组成的专家委员会,计划进一步详细调查问题的根源和影响。相关人员指出:目前关于日产公司董事会继任的体制和人事任命尚未确定,但将不断改革和完善相关体制。

文章来源:日本通

分享: