联合国谴责阿富汗首都自杀式爆炸袭击

16
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

联合国安理会和联合国秘书长古特雷斯20日分别发表声明,对当天早些时候发生在阿富汗首都喀布尔的自杀式爆炸袭击予以强烈谴责,并向死伤者及其家人、阿富汗政府表示哀悼和慰问。

据媒体报道,当地时间20日,阿富汗首都喀布尔一处礼堂发生自杀式爆炸袭击。当时礼堂内正在举行伊斯兰教先知穆罕默德诞辰纪念活动,有数百人参加。目前袭击已造成至少55人死亡,60人受伤。

安理会在声明中对这起“极其罪恶并且懦弱”的恐怖袭击事件发出最严厉的谴责,安理会重申,一切形式和表现的恐怖主义均是对国际和平与安全的最严重威胁之一。安理会强调,必须对这起恐怖袭击事件的实施者、组织者、资助者和支持者追究法律责任。安理会敦促所有国家履行国际法和安理会有关决议所规定的义务,与阿富汗政府和相关各方积极合作,协助将这起袭击的有关责任人绳之以法。

安理会在声明中着重指出,无论动机如何,无论何时何地,无论由谁发动,任何恐怖主义行为都是犯罪行为,不能以任何理由为其辩解。所有国家都需要根据《联合国宪章》和有关国际法的规定,运用一切手段同威胁国际和平与安全的恐怖主义行为进行斗争。

古特雷斯当天也通过发言人发表声明,强烈谴责这一恐怖袭击事件。他表示,这起袭击事件将平民作为目标,严重违反国际人道主义法,有关方面应尽全力将肇事者绳之以法。

阿富汗近期恐怖袭击频发。本月12日,喀布尔发生一起极端组织“伊斯兰国”制造的恐袭,造成10人死亡;19日,阿富汗政府抓获4名计划在喀布尔发动袭击的“伊斯兰国”成员。有分析认为,20日的袭击同样出自“伊斯兰国”之手。

文章来源:中新网

分享: