为鼓励国民迁出东京,日本政府将给移居者高额补贴

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

政府给钱请你离开一线大城市,你愿意吗?日本人开始思考这个问题。

据NHK报道,为了改变人口持续向东京及其周边地区集中的趋势,日本政府决定从明年开始推行补贴制度,对愿意从东京迁出的人员提供最高300万日元(折合人民币18.5万元)的补贴。

东京都知事小池百合子22日在记者发布会上说,东京单极化问题阻碍了其他地方的发展,此前采取的措施效果都不太明显,给予300万补贴能起到多大的作用需要进一步观察。

日本已经连续9年人口负增长,但东京圈(东京都、神奈川县、埼玉县、千叶县)的人口却连年攀升。

据《日本经济新闻》,东京圈连续22年人口增长,迁入人口连续4年超过10万。全日本近乎1/3的人口集中在东京圈。

相比之下,名古屋圏(爱知县、岐阜县、三重县)和大阪圏(大阪府、兵库县、京都府、奈良县)已经连续5年迁出人口多于迁入人口。其他城市的人口数量减幅更大。

几十年来,日本政府都在努力控制人口向东京集中,同时倡导“地方创生”,然而收效甚微。

这一次砸重金“赶人”,国民会买账吗?

政府“乱花钱”?

据《朝日新闻》,从东京23区迁往地方创业的人员,政府最高给予300万日元补贴,而迁出之后在地方中小企业就职的人员,最高补贴100万日元。

日本内阁府8月末发布了2019年预算案,预算案显示迁出东京的奖励金将需要84.8亿日元的的预算。

另外,日本议会今年通过《地方大学振兴法》,规定东京市23区内的大学原则上不可扩招,同时设立专项拨款制度,推进地方产学合作,进而促进年轻人留在地方城市。

日本政府预计,明年将至少有1万人受到政策号召,从东京移居地方,长期目标是截至2024年,以经济补贴的方式鼓励30万人口从东京圈流向地方城市。

据《京都新闻》,针对这一政策,国内出现了一些反对的声音,他们认为政府“乱花钱”,实际效果未知。

推特上有日本网友吐槽:这是自民党和公明党滥用预算的典例,他们没有想到地方的社会基础和人际关系网都不完备。

东京圈有多“挤”

据《日本时报》,截至今年6月,东京圈的人口已经超过3500万,占全国人口的28.31%。东京都的人口超过1380万,预计到2025年东京都人口将达到峰值1407万。

在近4年,东京圈的迁入人口中,15至29岁人群占98%。日生基础研究所经济调查室室长斋藤太郎分析称,“经济复苏,就业形势转好,来自地方的年轻人比较容易找到工作”。

但是,随着日本全国老龄化加剧,东京都流入大量年轻人的同时,老年人在人口中的占比也在不断攀升。

早在2015年,日本政府为应对东京老龄人口激增趋势,新设了一项“地方补贴”,鼓励老年人从东京都移居至地方,以缓解首都圈医疗、养老等方面压力。

《日本时报》报道称,政府未发布上述政策前,随着生活成本不断上升,不少老年人早已不堪重负,被迫搬离东京。

离开东京,有哪些好去处?

其实,也并不是所有年轻人都想往东京的人海里闯,就像我们有“逃离北上广”的热潮,许多日本年轻人难以承受高消费和竞争压力,也想逃离首都。

日本“回归故乡支援中心”是为希望移居的人提供信息的非营利组织,他们在全国调查后公布了2017年希望移居地区排行榜,长野县排名第一,山梨县排名第二,静冈县排名第三。

该组织表示,前三名离东京都不远,知名度比较高,具有稳定的人气。而山梨县在此前的调查中长期排名第一,这次长野县以微弱优势胜出。

长野在素有日本屋脊之称的中央高地上,是日本著名的滑雪胜地。日本总务省统计局发布报告称,长野的老年人就业率以及社会活动参加率在全国领先,而且还是日本最长寿县。对于向往大自然的人而言极具吸引力。

山梨县西面与东京相邻,四周被山岳和连峰包围,因富士山景色而颇具人气。山梨县计划于2027年开通磁悬浮中央新干线,以便利的交通吸引更多年轻人

 

 

 

图片来源于新京报

本文转载自新京报

分享: