埃及挖出新墓穴 木乃伊保存完好

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据路透社 11 月 25 日报道,当地时间 24 日,在埃及南部城市卢克索新发现一座古墓、石棺以及千件陪葬物品,地点在古代底比斯王朝的阿萨西夫贵族墓区;考古学家还发现石棺中有具女性木乃伊保存完好。

 

报道截图

埃及文物部部长哈立德 • 阿纳尼在哈特谢普苏特女王庙(Queen Hatshepsut)前举行的仪式宣布,法国和埃及考古学家发现了 ” 一座新的古墓,…… 有着非常美的绘画 “。

 

据了解,阿萨西夫(Al-Assasif)墓区位于国王谷与王后谷之间,这里是古代贵族与法老王亲信大臣的埋葬处。

新发现的这座古墓里有石棺、雕像,以及约 1000 件巫沙布提俑(Ushabtis),这是以木料、彩陶和黏土制成的小型陪葬人俑。古墓的年代可回溯到古埃及第 11 王朝和第 12 王朝的 ” 中王国时期 “(Middle Kingdom),约为公元前 2040 —前 1786 年。

 

阿纳尼在记者会中表示,法国东方考古学会(IFAO)和史特拉斯堡大学(University of Strasbourg)考古学家也发现两具石棺,可追溯到第 18 王朝。

根据埃及文物部声明,其中一座石棺中的女性木乃伊 ” 保存良好 “,名叫苏雅(Thuya)。

 

不过,埃及文物部发言人阿瑞夫(Nevine Aref)稍后告诉媒体记者,这具木乃伊的确切身份仍在查证中。

 

尽管埃及常被批评不重视古物,且缺乏科学严谨研究,但当局仍不时高调宣布考古新发现。埃及的考古遗址对外国观光客是一大吸引力,特别是卢克索(Luxor)的遗址。

卢克索古称底比斯,位于埃及南部,是埃及历史名城。城内神庙林立,是古埃及法老时期的政治和宗教中心。拥有大量名胜古迹的卢克索是埃及最重要的旅游目的地之一。

 

 

图片来源于视觉中国

本文转载自观察者网

 

分享: