科学家警告:气候变化或将成21世纪最大健康威胁

6
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中新网11月30日电 据外媒报道,日前,科学家和卫生专家警告,气候变化将成为21世纪最大的健康威胁。与此同时,联合国秘书长古特雷斯敦促各国搁置各自利益,以达到《巴黎协定》的目标。

28日,英国著名医学期刊《柳叶刀》发表的最新报告指出,随着全球变暖,热浪、风暴、洪水和林火将变得更为频密,导致公共卫生系统难以负荷。

这项由全球27个机构的医生、学者和政策专家联合撰写的报告警告:”快速变化的气候环境,对人类生活的方方面面带来了严重影响,极端天气将对弱势群体造成危害,除了传染疾病发生变异,也对食品安全、食水和空气构成威胁。”

《柳叶刀倒计时》执行主任瓦特斯举例说,全球变暖引发的风暴和洪水不但造成人员伤亡,也迫使医院关闭、疾病急速蔓延、众多人口失去家园,以致引发精神健康疾病。此外,森林大火不仅吞噬大片土地、造成伤亡,同时也导致空气严重污染。

报告指出,老年人、都市人以及有慢性健康疾病的人受到的健康威胁最大,而相较非洲和东南亚国家的人民,欧洲和东地中海国家的人口受到的冲击更大,因为这些地区的老年人口大部分居住在人口稠密的城市。

另一方面,联合国秘书长古特雷斯在纽约联合国总部说,世界气象组织发现,大气中的二氧化碳已增加到300万年来前所未有的水平。如不尽快加大力度应对气候变化,人类将面临更多灾难。到2050年,全球经济因此遭受的损失或将高达21万亿美元。

古特雷斯指出,G20成员有能力扭转排放曲线,并提供足够的技术和资源应对气候变化。他强调,应对气候变化能减缓气温上升,给经济、环境和公众健康带来好处,而履行《巴黎协定》承诺,每年可拯救100多万人的生命。

 

 

 

图片来源于百度

本文转载自中新网

 

分享: