访日游客原创投稿 《东瀛“手帕游” 》视觉新颖,有可读性……

15
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在日本落地,就坠入了手帕的海洋。

我惊讶于日本人对手帕的迷恋。也只有来到日本,我的手帕控的潜癖才被激活。

先是在阿倍野。我和同伴在百货大楼流连,一楼与中国的百货商场无异,基本格局都是化妆品、饰品以及鞋类。然而门口的一幕仍标示着区别:两个长方形的敞开式大货架,上面摆放了花花绿绿的手帕,煞是可爱、品位、诱人。一下子,我的脚步被牢牢吸引,粘在那里,恨不得一下子把所有手帕全部拿下。

这样的货架,若在中国,通常都是各类女包和廉价衣物的甩卖,此时这如山堆积的手帕让我惊喜万分。然而还没过够眼缘,就被催促着准备登上阿倍野的60层观光塔:“先别购物,登塔有时间限制。”

可是当我们从阿倍野下来,却没了再逛商场的时间,同伴们严格执行攻略行程——去往道顿崛。

我却对那两个货柜的手帕念念不忘。好在接下来的几天,无论到何处,哪怕一个小小乡村的小店,手帕也是主打商品之一。每到一处,那些花样迷人的正方形布块首先进入我的视野,然后大开“买”戒。同伴们问我买那么多干嘛?我想,只是喜欢。自己用,送朋友,留下的,慢慢欣赏继而收藏。

日本的手帕,从性别上分为男女两种,男性手帕都是那种深色系,乏善可陈。而女性手帕实在俨然宝库,色彩斑阑,花样繁多,手帕世界等同了女性世界。从质地上看,日本的手帕分为毛巾式和精纺式,大小也有不同尺寸,女式手帕用料精致,色彩和质地更是多种多样。

从大小分,有一种迷你型绒布类,精美玲珑,在各个市场大行其道。我当场把手中用了四年的一块精纺手帕淘汰,换上“迷你”,淡紫色,纯净,淡然,瞬间心情大悦。

从花色上分,无论尺寸,樱花图案居多,还有各种奇异图案,比如日本色彩极为浓郁的武士道、飞机模型等。日本人钟爱淡紫,许多手帕的基本色系都是紫。还有肉粉,是那种令人怜爱的少女颜色。无论紫和粉,我统统纳入囊中,美的东西,实难拒绝。

暗暗分析日本人钟情手帕的原因,绅士、环保、时尚、品质?这些元素能否涵盖日本人的手帕情结?随着旅程的推进,我先后在乡下小店、高速服务区、大都市的商店、合掌村,以及大大小小的各旅游区,买下不同批次的手帕。在东京浅草寺附近的一个步行街,那里的手帕更是光怪陆离,那时,我已经买下几十个,还是亢奋购进。没想到,到达最后一站成田机场酒店时,在一楼的便利店里,担心再也买不到,一下子又买进十个,而货架上总共也只有十一个。不仅如此,在机场登机前,那些免税店的手帕更刺激我的购买欲,毕竟这里才是在日本的最后一站。

从日本带回近百个手帕,我又找出《幸福的黄手帕》。

应该说,在日本的所有手帕中,最著名的应属这条“黄手帕”了。高仓健扮演男主人公勇作,倍赏千惠子扮演勇作的妻子光枝。勇作因为失手杀人服刑六年。六年之后,刑满释放的勇作终于获释,但是勇作担心妻子光枝在这六年中是否已经变心,也不知光枝是否会欢迎自己回家。出狱前,勇作犹豫着给光枝写了一封信:“如果,你还在等着我的话,就在家门前飘起一条黄手帕吧。”他想,如果家门前没有黄手帕,自己就此默默离开。

当勇作怀着忐忑不安的心,踏上了回家的路,远远地看到正在家门前晾晒衣服的光枝,在光枝身后,挂满了迎风飘扬的黄手帕……

一条银幕中的黄手帕,向世人含蓄而尽致地诠释了日本女子的温柔、忠贞,以及猝不及防的爱与幸福。我也在一条条不同手感的手帕中,玩味着另一个日本。

原创作者简介:刘世芬,笔名水云媒,祖籍河北沧州,现居石家庄。中国作家协会会员,党校教职,专栏作家。作品散见于《中国作家》《文学自由谈》《散文》《今晚报》《读者》等多种报刊,多次获各级散文奖,作品入选多种文学选本及中小学课本读物。2018年被河北省文明办授予“才女星”称号。

分享: