第四届丝路国际论坛在法国巴黎举行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

第四届丝路国际论坛7日在法国巴黎召开。中国国务院副总理胡春华,法国前总理、展望与创新基金会主席拉法兰,联合国工业发展组织执行干事海德拉,塞尔维亚前外长、第67届联大主席、国际关系与可持续发展中心主任耶雷米奇,中国国务院发展研究中心主任李伟出席开幕式并致辞。

 

  

法国前总理拉法兰在致辞中说,当今世界冲突因素有所增加,在这一背景下,推动国际合作、维护多边主义是世界取得新平衡的关键,从这一角度来看,一带一路对于世界发展具有重要意义,这一倡议有利于多国推动合作、共同发展。他认为,一带一路会促进欧亚大陆和欧非地区比翼齐飞,这一倡议为国际合作提供了新的机遇,有利于缓和国际紧张局势。

  

李伟在演讲中表示,当前世界经济正面临严峻挑战,共建一带一路显得尤为紧迫和必要。中国是共建一带一路的首倡者,但共建一带一路离不开相关国家的配合和支持。今后要进一步丰富合作内涵,提高合作的层次,把共建一带一路推向深入。面对新形势、新挑战,要在总结经验的基础上,不断拓宽合作的领域,创新合作的方式,让共建一带一路成为建设开放型世界经济的强大动力,成为实现新技术革命条件下人类发展新议程的有力支撑。

  

第四届丝路国际论坛的召开适逢一带一路倡议提出五周年。五年来,该倡议得到100多个国家和国际组织的支持和参与,已经对全球经济治理机制产生深刻影响,成为中国参与全球开放合作、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。研讨会上,与会代表充分肯定五年来的成绩,并为未来一带一路建设和发展提出了不少建议。

  

本届论坛在外交部、国家发展改革委等部门支持下,由国务院发展研究中心联合经合组织发展中心、联合国工业发展组织及国际关系和可持续发展中心共同举办,中国国际发展知识中心与中国发展研究基金会承办,南南合作金融中心和法中委员会协办。会议以共建一带一路:促进全球可持续发展为主题,聚焦一带一路与联合国2030年可持续发展议程对接,围绕一带一路与开放型世界经济、绿色低碳发展、新一轮科技革命以及包容性发展等议题进行研讨。

  

丝路国际论坛是自一带一路倡议提出以来,在境外举办的首个一带一路国际性论坛,并于2014年至2016年在土耳其伊斯坦布尔、西班牙马德里、波兰华沙连续举办三届。

(本文转载自中国新闻网)

 

 

分享: