関西中日企业经济文化信赖交流恳親会在新大谷饭店隆重举行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报讯:由西日本中国企業連合会主办的関西中日企业经济文化信赖交流恳親会12月10日在新大谷饭店隆重举行,中国驻大阪总领事李天然、副总领事张玉萍、经商室长孙淑强等应邀出席西日本中国企业联合会2018忘年会暨关西地区经济文化交流大会。西日本中国企业联合会会长董莘、经济产业省近畿经济产业局通商部长村上树人、关西经济联合会国际委员会副委员长后藤政郎、日中经贸中心理事长浅田隆司及在阪中资机构、关西经济界代表等100人出席。

白雪梅主持会议

主办方一般社団法人西日本中国企業連合会董莘会长首先致辞

董莘会长在致辞中表示;今年正值中日和平友好条约缔结40周年,在这辞旧迎新的日子里,我们在此举办纪念条约签署40周年纪念暨关西中日企业间经济文化交流大会。今天的会场高朋满座,蓬荜生辉。感谢各位百忙中出席今晚的交流会,在此我代表一般社团法人 西日本中国企业连合会 向各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎和诚挚的谢意!

一般社团法人西日本中国企业连合会成立至今已有14年了,他是以在关西地区注册的中资企业及代表机构为主体的一般社团法人团体。现有会员单位的业务范围涵盖金融、航空运输、旅游、投资、贸易、人才交流等方面。在总领馆“团结、合作、发展”的方针指导下,连合会及会员企业为促进中日经贸关系的发展、活跃关西地区经济,发挥了积极的作用。

今年,新一届连合会在会员单位的支持下,积极参与支援关西救灾救助的活动,积极赞助受灾的华人华侨、赞助“关西地区中国留学生新春招待会”活动、为神户中华同文学校、“中华杯中文演讲大赛” 等公益活动提供赞助和支持。参与组织“大阪2018年中秋明月祭”等活动。参加中国驻大阪总领馆和大阪府日中友好协会共办的“第2届西日本地区中日友好交流大会”活动、“建国69周年纪念活动”等。我们还积极参与总领馆组织的“对话辽宁”、“对话雄安”等大型经济文化交流活动。为配合“首届中国国际进口博览会”的召开,我们组织了介绍“中国进口最新政策手续”为主题的大型说明会,得到了关西主要经济团体和工商界的积极支持和热烈响应。

继去年与关经连建立会员关系之后,今年又与日中经贸中心建立了会员关系,进一步扩大了与关西经济界交流的平台。一年来我们与两大经济团体和关西各主要经济团体及政府机构互相支持,通过举办并参与研讨会、定期总会、恳谈会、特别会员会议等形式,深入沟通、广泛交流,并通过促进两国经济及企业界代表团的互访、交流活动,密切了中国企业与关西经济界的联系,进一步巩固和加深了两国间经济、文化的友好交流和互信关系。

为做好会员的服务和权益保护工作,使会员企业更好的经营和发展,我们面向会员企业开展了多项活动,增进了会员间的了解;还举办了经验学习交流会,邀请在日经营的成功企业代表介绍跨文化管理与经营的经验和体会、邀请法律界人士介绍法律知识。我们还利用国家商务部研究院来日调研及近畿经济产业局到联合会会调研的机会,组织部分会员代表参与座谈,反映中国企业在日经营的困难和问题,争取两国政府的支持和理解。通过这些活动,为会员企业提供支持和保障。

十四年来,西日本中国企业联合会从无到有,逐渐发展成初具规模和有着较大影响力和良好声誉的社会团体。这一切,与总领馆、关西各经济团体,尤其是到会的各位嘉宾的支持分不开的。

随着中日关系的不断改善,中日经济文化交流必将迎来一个新的发展阶段,会有越来越多的中国企业来到关西投资经营,我们的会员队伍将不断壮大,希望继续得到各位的支持和帮助。

今晚,我们在此以“友好、信赖、交流”为主题举办恳亲会,希望各位深入沟通交流,加深彼此间的相互理解,共同为巩固和促进中日经济、文化交流,为促进中日友好互信做出贡献。

中国驻大阪总领事馆李天然总领事在致辞中说:值此“纪念中日和平友好条约缔结40周年关西地区经济文化交流大会″举办之际,我们在此欢聚一堂,回顾过去,展望未来,我谨代表中国驻大阪总领事馆,对本次大会的成功举办表示衷心祝贺,并预祝大家新年快乐。

即将过去的2018年对于中日关系来讲是不平凡的一年,以“中日和平友好条约″缔结40周年为契机,两国领导人时隔多年实现互访,并就政治、经济及共同关心的其他领域开展交流对话,达成一系列重要共识,两国关系重回正常发展轨道。

今年也是中国改革开放40周年,40年来,关西经济界积极参与中国现代化建设,为中日关糸向前发展打下坚实基础。经贸合作是中日关系巨轮的“压舱石”和“推进器”,随着两国高层正面互动不断增加,两国经贸合作也将迎来新机遇,希望西日本中国企业联合会的会员企业能够在贸易、投资、金融、创新、第三方市场、地方等领域积极加强与关西经济界合作,实现合作共赢新发展。

为进一步深化中日区域交流,扩大双方在贸易、投资、金融、创新、第三方市场、地方等领域合作,我馆将在明年举办“对话四川”、“对话关西”、“对话湖北”等中日地方区域交流活动,希望联合会和关西经济界积极参加。也希望大家今后能顺应新时代中日关系发展的需要,抓住两国关系改善契机,继续发扬以民促官、以经促政的优良传统,通过互学互鉴实现强强联合和优势互补,推动中日互利合作迈上新台阶贡献更多力量。

新时代、新合作、新发展!

祝愿西日本中国企业联合会不断发展,祝会员企业的各位在各自的事业上取得不断成功,祝各位来宾身体健康,完事如意!谢谢大家!

公益社団法人関西经济連合会後藤政郎致辞

一般社団日中经济贸易中心理事长浅田隆司致辞,他回顾了40年前改革开放时期的中日高层互访,较为详细地回顾了邓小平访日、给当时的两国关系所带来的怎样变化和友好的新契机,并用数据诠释了两个40年(中国改革开放40周年、中日和平友好条约缔结40周年)中日在经济、政治、文化、旅游、环保、GDP等各方面的相互依存性和互补性。

中国驻大阪観光处首席代表刘海生致祝酒辞

孙晓珊领事做日语翻译

晚宴、名片交換、交流恳谈开始

中国驻大阪总领事馆商务室室长孙淑强致闭会辞

白雪梅宣布,関西中日企業经济文化信赖交流懇親会圆满结束。

(详细报道将刊登在12月15号本报头版敬请关注)

分享: