日本郭沫若文化研学会在郭沫若故居举办讲座

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

12月9日,日本郭沫若文化研学会为纪念郭沫若先生诞辰125周年暨中日和平友好条约缔结四十周年,举办讲座并参观了郭沬若在日本的故居。

郭沫若文化研学会会长郭京会女士,带领居住在日本东京首都圈的郭沫若文化研学会成员及相关人员一行来到市川市郭沫若纪念馆,中国留日同学总会会长汪先恩、中日翻译家协会会长金晓明、翰墨书道会会长及全日本华人书法家协会副主席郭同庆、东方文化艺术团团长田伟夫妇、樱美林大学文学专业教授及日中口述历史.文化研究会常务副会长李素桢、日本小说家冈木隆敏、、北京师范大学日本校友会副会长小针丹及朱小薇和日籍华人代表参加了这次活动。

研学会一行参观了由郭沫若一家1927至1937年的故居改建的纪念馆,观看了郭沬若先生的生前遗物和著书、照片、信件及书法作品。市川市文化团体所属的的义务讲解员金岡女士详尽地讲解了郭沫若先生在市川期间对甲古文研究的成果和对中国近代文化发展史、中日友好交流史中所起的积极作用。

中国留日同学总会汪先恩会长在演讲中如数家珍,回顾中日留学史。公元600年日本派遣隋使,607年以后一部分人留下来在长安学习而诞生了"留学"一词。

甲午战争之后,1896清朝首派留学生赴日本,郭沫若是在此历史大背下留日先辈的一员。他以图片从唐宝锷、孙中山、鲁迅、李大钊、周恩来、郭沫若、陶晶孙、蒋中正等对中日关系产生强烈影响的中国留日前辈们,讲到近年在日留学生的发展历程,使在座的各位收获颇丰。

中国戏剧家、国歌词作者田汉的侄女田伟女士给大家做了关于田汉与郭沫若之间友谊交往的讲座。田伟现任在日湖南同乡会会长,长期以来做了大量的田汉文化研究及中日文化交流的工作。她讲到了由田汉提议而完成的郭沫若、田汉、宗白华通信中所提及的“三叶集”,并介绍了郭沫若先生在扬州为中国唐代的鉴真和尚经六次渡海终于抵达奈良这一历史故事所题的诗文。

金晓明说, 汪先恩教授和田伟女士从历史的观点通过实物在现场讲述中日两国文化人士交往的历史,令人耳目一新,这样身临其境的参观和讲座活动是一次珍贵的体验。

大家表示,这次活动对增进郭沫若等文化前辈的了解,对中日两国间的文化交流史及近代中国留学史的理解都有很大帮助。

分享: