打造国际陆海贸易新通道

19
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

广西,背靠大西南,毗邻粤港澳,面向东南亚,南濒北部湾:一分钟,326吨货物在北部湾港吞吐;一分钟,对东盟进出口额34.4万元……以国际陆海贸易新通道建设为载体,广西正立足“一湾相挽十一国,良性互动东中西”的独特区位,内聚外合、纵横联动,着力打造“南向、北联、东融、西合”的开放发展新格局。

2018年11月12日,中国与新加坡签署谅解备忘录,“南向通道”正式更名为“国际陆海贸易新通道”。

这意味着在中新互联互通项目框架下,国际陆海贸易新通道的内涵更深,外延更广,建设内容从物流、基础设施等“硬联通”,扩展到数据、金融等领域的“软联通”,其建设目的除了重点打造中国西部与东盟的利益共同体之外,还将带动“一带一路”沿线国家和地区合作。

作为海上互联互通的重要节点,广西北部湾港航线实现了东盟国家主要港口全覆盖,并与100多个国家和地区的200多个港口通航,构建起四通八达的“海上高速路”,成为中国西部地区面向东盟国家的重要物流集散基地。目前广西北部湾港年货物吞吐能力超过2亿吨,形成了内陆腹地走向东南亚、印度洋、太平洋、地中海等地的海上大通道。

陆路上,国际陆海贸易新通道的跨境公路运输、铁海联运和国际铁路联运也相继开通并实现常态化运行。今年3月,作为中欧班列向南的延伸,越南国际班列正式开通,途径广西南宁,再由凭祥口岸出境,直达越南河内。该班列深入中南半岛腹地,未来可通过泛亚铁路到达泰国曼谷、老挝、新加坡等地,与中南半岛经济走廊深度融合。

此外,凭祥作为国际陆海贸易新通道的陆路重要节点,广西已开通凭祥—海防港、凭祥—河内—胡志明、凭祥—越南—老挝沙湾拿吉—泰国穆达汉—马来西亚黑木山的“三条黄金物流线路”,这是中国连接中南半岛陆路距离最短的物流线路。广西与东盟间正加速形成海陆通道相辅相成、互相支撑的对外大通道格局。

 

 

分享: