中数经纬林师授:如何用数据驱动企业运营创新

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 由海南省工业和信息化厅、海南省海口市人民政府主办,中国数据科技集团、中数经纬科技(北京)有限公司、海南新秀数据科技有限公司、中华智库基金会承办的“首届中国大数据创新发展论坛”今日在海南海口举行。

会议现场

论坛以“运用智慧大数据,助力海南大发展”为主题,汇聚有关部委领导、中国大数据学术界和产业界著名学者、专家、企业精英,智库学者等分享大数据研究与应用、商业智能等领域的思维方法和领先技术和优秀实践,共同探讨大数据产业发展战略,推动企业加快创新与转型升级,及与各行业的深度融合应用。

会上,中国数据科技集团副总裁、市场运营部总经理林师授分享了《如何用数据驱动企业运营创新》的演讲。

中国数据科技集团副总裁、市场运营部总经理 林师授

互联网发展形态催生数据需求

根据KPCB《 2018年发布的互联网发展趋势报告》,互联网发展9年中,全球互联网人数已经达到约36亿人,并且还在持续增长。林师授认为,虽然人数还在不断的增长,但是互联网用户增长趋势却在逐年递减,并随着时间推移快速下降。互联网人口红利近几年已经逐渐消退。

在中国,流量入口几乎被百度、微信、微博、淘宝、京东、今日头条等巨头瓜分了70%,剩下的四五百万APP和网站去瓜分剩下的30%流量,不可避免地导致流量成本增加。

在流量红利下降,成本剧增大背景下,企业越来越看重“用户与我”的数据能否会给我们带来价值。林师授认为,改变以流量为导向的思维模式,将会是企业运营的核心竞争力,让企业更加合理做好运营和相关决策。如果不看重这点,企业很可能会被成本所反噬。作为领先的大数据平台,中国数据科技集团、中数经纬依托海量数据采集能力、智能的分析能力,助推企业在不同场景当中灵活应用数据,让数据为不同行业创造出更大价值。

改变以流量为导向的思维模式

在流量式微的今天,社区里面的用户、KOL、媒体等等都是天然的流量主,通过获取这些流量主的数据来构建自己的数据池,将成为企业未来转型和创新的重要方式。

如此一来,利用自建的数据池构建全方位数据分析体系,打破数据不对称,流量成本高的问题,是企业做好商业决策的重要依据。

当然,企业要构建自己的数据池的前提是需要获取到有效的数据,这样才能发挥出数据池的真正价值。林师授把企业获取有效数据的方式总结出三大定律:第一是数据源需要具备能量,第二是数据自身要有新陈代谢能力,第三是数据要与企业有共生和关联性。

用“艺术”的方式洞察商业模式

有分析人士认为,数据分析不是简单的技术活,而是技术+艺术。那么,如何把技术和艺术很好的结合起来,让企业更加直观、通俗的去理解自己的数据,这些都需要站在艺术的角度。

林师授认为艺术其实就是数据可视化,通过精益化管理和分析,让客户不仅能够容易看懂数据,还要是去理解数据,从数据中快速获取重要信息。

中国数据科技集团、中数经纬分析平台通过获取客户的有效数据,通过多种维度的分析,以可视化的方式展现出多达数十种的可视化内容,进而为企业提供有力的决策依据。

据悉,本次论坛共邀请到百余位嘉宾与会,与五十多家联合发起机构共同发起,且今后将每年举办一次,其永久会址将拟设立在由中国数据科技集团在海口筹建于2020年底投入使用的“中国大数据产业园”中。

 

分享: