特雷莎·梅躲过不信任投票 脱欧前景依旧不明朗

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国的脱欧之路颇为曲折,几乎在每一个时间节点和关口路障处,都会跳出阻滞和障碍来。

更大的障碍并非来自欧洲大陆的谈判对手,而是潜伏在保守党内的同僚,他们曾是首相特雷莎·梅的同事或亲密战友。

这一个月本来是脱欧谈判最终定结果的日子,议会原定于11日就脱欧协议举行投票,但是在保守党内,有近百人反对这一协议,为了避免灾难性的结果,特雷莎·梅将投票日推迟到2019年1月21日,这不仅激怒了反对党,更激怒了保守党内硬脱欧派,他们等不得下个月,一夕之间,找齐了48位后座议员,向保守党1922委员会申请,要求立即于12日举行对特雷莎·梅的不信任投票。

保守党1922委员会主要由没有内阁职务的后座议员组成,成立于1923年,距今已有95周年的历史,它具有推选保守党领导人候选者还有在党内对领导者发起不信任投票的职责。2003年,在保守党还是在野党期间,1922委员会曾经通过不信任投票,赶走了当时的保守党主席伊恩邓肯史密斯。而这一次公开发难的带头人是保守党议员中的亿万富豪贾格卜-瑞斯-摩格。

瑞斯摩格曾经在回归前的香港和新加坡从事过使其巨富的金融业务,和末代港督彭定康是密友。脱欧时期,这位带有18世纪贵族派头、被人嘲讽生错时代的富豪议员,因为其极端的脱欧立场成为反脱欧人士的人民公敌。举一个例子,人们发现,瑞斯摩格一边鼓动脱欧,一边将其参与的一家投资基金放在爱尔兰开展业务,并且把“脱欧”列为主要投资风险。

英国媒体称,对于瑞斯摩格来说,过往经济上的金融投资能给他带来一亿五千万英镑的家财,而如果在脱欧中进行一场政治风险投资,比如通过投票将特雷莎·梅拉下首相宝座,瑞斯摩格自己很有可能会成为保守党领导候选人。

为了应对突如其来的不信任投票,特雷莎·梅12日取消了去爱尔兰的访问行程,继续参加当天中午的首相质询,利用公开讲话,表明要救自己救脱欧,她警告党内“反对派”,如果英国要换首相的话,脱欧进程可能会被延期或终止,而她本人发誓将用尽全力,战斗到底,一直到赢!

媒体注意到,在一向火药味浓厚的首相质询会上,工党也没有像以往那样对其穷追猛打。

就在投票的当天,记者在伦敦提问孟加拉裔的出租车司机 “你对脱欧怎么看?”

他告诉我,“你知道吗? 脱欧后东西会越来越贵!Tesco超市的所有商品有95%都进口自欧盟。我在伦敦生活四十多年了,我自己的日子还行,我有自己的房子,但是我真不知道下一代怎么应对!”

议会大厦门口,被蓝色的欧盟和英国旗帜包围,穿着圣诞老人装的抗议者给采访者送礼物,他告诉笔者:自己的老婆是德国人,之前一直自由往返于欧洲大陆,从没有想到有一天会面临分裂局面,国家的脱欧可能会造成他的家庭面临归属难题。

两位都叫戴维的大叔是此间的熟面孔,他们举着几米长的钓鱼竿,上面挂着三面旗帜,他希望能让自己的旗帜和反脱欧标语展示在直播屏幕上。

来自威尔士的斯蒂夫是议会大厦前坚持最久的抗议者,他从去年9月一直到此季,每天都来,从上午8点到晚上10点,特别是在有电视直播的日子里,史蒂夫利用他极具穿透力的声音,将“停止脱欧”的呼喊,强行穿插进BBC的访谈直播节目中,令此间电视同行叫苦不迭。

天黑前回到家,从电视上目睹不信任投票的进展。从晚间6点一直持续到8点,经过半个小时的点票,监票人终于宣布,200人信任,117人不信任。特雷莎·梅没有太意外逃过这一劫!至少到明年这个时刻,特雷莎·梅的党内同僚不能够以这个理由再对她发起不信任投票。

特雷莎·梅告诉英国人,她无意再领导保守党进行2022年的全国大选,在得知自己赢得信任投票后,她也用近两年来最卑微的姿态表示,她听到了反对者的声音,希望不同党派的政治家能够携手同行,共同面对英国的脱欧难关。她也提醒党内那些叛军:保守党不是只有脱欧这一件大事要做,保守党政府要解决英国的住房教育等等难题,要满足广大民众的更多民生需求。

的确,脱欧时期的保守党一度面目有些狰狞,曾经以为它是擅长经济发展的政党,会把英国的经济从08年之后的金融危机中拉回到复苏的岸边,而一遇到脱欧这座苦海,保守党就变身为仇欧党,不仅仇欧,在国际上还仇俄,和他的老对手俄罗斯的关系也急剧恶化。保守党声称要在四海之内再建功勋的时候,人们看到的是,英国在四海之内四处出击,空袭叙利亚,南中国海英国军舰参与“自由航行”,除了确实加强了和美国的军事战略合作外,在经济上,与国际小伙伴的互动实在是有限。

或许这场“胜利”只是使特雷莎·梅摆脱了一时的烦恼,伦敦金融城人士评论说:这是英国政客的又一次毫无意义的胡闹, 除了加剧脱欧时期的混乱,让市场继续心颤外,别无用场。

但是在保守党内,人们彼此安慰,他们说:工党近两年已经举行两次不信任投票了,我们才举行了一次。言外之意,执政党还是稳重的……

文章来源:央视新闻客户端

分享: