意大利锡耶纳:赭石色的中世纪古城

12
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

锡耶纳火车站座落在山脚,要从这里步行到达山上的古城,必须要穿过马路,进入对面的大型商场,连续搭乘十部自动扶梯——多少给体验打了点折扣。当然,倘若选择坐汽车来锡耶纳,便可直达古城中心,不过这样就会错过老式火车的时光隧道之旅。出了扶梯口,向左走十几分钟,一座高大厚重的古城墙豁然洞开,挡住了世事的百转千回。

整座城市建在基安蒂山脉的三座丘陵上,道路随山势而曲折起伏。曲巷尽头,拱门后侧,常有峰回路转的惊喜。抬头望,砖红色和土黄色的哥特式建筑塑造出错落的天际线,也构成了锡耶纳的主色调——恰如其名,Siena,正是绘画颜料里的“赭石色”,如锡耶纳的历史一般,热烈厚重,却不张扬。沿幽深的石巷前行,鲜少见到游人。居民们悠然地开始了一天,这波澜不惊的日常,想必是经年累月浸染出来的“锡耶纳气质”。

分享: