日内阁会议批准新防卫大纲 凸显拥有通信干扰能力

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

[观察者网 综合报道]据日本共同社12月18日报道,日本政府18日在内阁会议上批准了新防卫力建设指针《防卫计划大纲》及遵循大纲内容采购具体装备的下一期《中期防卫力整备计划》(中期防)。大纲认为应对太空、网络等“新领域”是“攸关存亡地重要”,凸显了优先强化的方针,提出在新领域拥有干扰对方通信等的能力。强调涵盖陆海空这些以往领域同时加以应对的必要性。

政府重视应对现实性的威胁。今后五年的防卫费超过27万亿日元(约合人民币1.6万亿元),为迄今最多,力图采购最新型战机、航母化和加强导弹防御所需高价装备。在日本《宪法》第九条下,“专守防卫”的方式也有可能发生变化。

这是安倍政府再度上台执政以来第二次修改制定大纲,上次是在2013年。安全保障相关法制定后是首次。成为安保政策指挥塔的“国家安全保障会议”(NSC)和国家安全保障局首次主导了制定工作。

此次,重视应对网络等看不见的新领域是一大特征。作为大纲关键词的基本概念提出了“多次元统合防卫力”,亮明了在新领域中包含陆海空并跨越界限的“跨领域”作战这一新应对措施。

关于官民均推动利用的太空和网络领域,大纲表明“若利用受到妨碍,会给国家和国民安全造成重大影响”。写入了致力于加强可妨碍太空中对方指挥系统和信息通信、网络攻击的能力。并且定位,信号等电磁波领域也对展开跨领域作战不可或缺。

由于太平洋的航空基地较少,为了能搭载战机实现在远洋的运用,将改装海上自卫队的两艘“出云”级护卫舰。展现出事实上使其拥有航母功能的想法。

 

 

图片来源于百度

本文转载自观察者网

分享: