中国吉祥鸟再次飞往东瀛 中日两国共续朱鹮情缘

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

国际在线报道 :今年是中日和平友好条约缔结40周年。40年来,中日关系历经风雨考验,但和平、友好、合作始终是主流,双方合作成果丰硕。在双方的共同努力下,中日关系已重回正常发展轨道,重现积极向好势头。

为纪念中日和平友好条约缔结40周年,今年10月中国政府向日本提供了一对朱鹮“楼楼”和“关关”。这是时隔11年中方再次向日本提供朱鹮,为了帮助日本的朱鹮繁衍生息,也为再续两国的朱鹮情缘。朱鹮在中国被称为“吉祥之鸟”,在日本则被视为传说中的 “仙鹤 ”,深受两国人民喜爱,已经成为两国人民友谊的象征。目前这两位中日友好“小使者”已经在它们的新家——新潟县佐渡朱鹮保护中心生活了一段时间,它们现在情况怎样,适应了新环境吗?

时隔近两个月,记者再次来到了佐渡朱鹮保护中心,也就是这两只中国朱鹮——“楼楼”和“关关”在日本的新家。记者了解到,它们不仅在这里安了家,还分别有了自己的“伴侣”,正为明年春季的繁殖做着准备。这两只朱鹮中,“楼楼”是雄性,“关关”是雌性。佐渡朱鹮保护中心的金子良则博士介绍说,“‘楼楼’和‘关关’很健康,刚来的时候,瘦了一些,现在应该恢复到原来的体重了。现在食欲非常好。(一切顺利的话),3月份产卵,4、5月份会生出雏鸟。”

在日本,如果想见到野生的朱鹮,就只有来新潟县的佐渡岛。在佐渡朱鹮森林公园,记者就见到了几位专程赶来的游客。

“朱鹮长着白色的羽毛,红色的脸,是日本的象征。最近听说野生的朱鹮增多了,很高兴。”

“在日本已经灭绝,是日本具有代表性的鸟类。”

在佐渡随处可见各种朱鹮的元素,朱鹮也是新潟县的“县鸟”,往返东京与新潟之间的新干线列车也以“朱鹮号”命名。当地人骄傲地说,朱鹮就是佐渡的名片。

佐渡岛人口虽然只有5.5万人,但是来岛游客每年约有50万人,佐渡市市长三浦基裕介绍说,绝大多数游客都是为了目睹野生朱鹮在空中飞翔的样子,“朱鹮只有佐渡这里有,只有到这里才能看到。游客们为了能够看到朱鹮,经常开着车在田间慢慢地寻找。”

据记载,朱鹮在江户时代(1603年-1867年)曾广泛分布于日本境内,但进入明治时代(1868年-1912年)以后,由于人为过度捕杀而数量锐减。此后,随着现代化进程的推进,因地区开发和滥用农药而导致朱鹮生存环境日益恶化,有日本血统的朱鹮一度灭绝。

1998年,中国将两只朱鹮作为礼物赠送给日本人民。之后,又有3只朱鹮作为友好使者从中国送往日本,并在佐渡朱鹮保护中心实现了人工繁殖,创造了“朱鹮奇迹”,使朱鹮文化在日本得以延续。目前,日本全境约有550只朱鹮,其中372只为野外自然繁殖,主要栖息在佐渡岛。

在佐渡朱鹮森林公园做义务讲解员的品川三郎老先生向记者详细讲述了这段 ” 朱鹮奇迹 “:“中国的朱鹮和日本的朱鹮是同种的,从基因学上来讲只有0.065%的差别,在世界自然保护协会被认定是同一种鸟类。在佐渡,朱鹮一度灭绝,因为送来了同样的品种,经过孵化而重新出现。我经常会说,因为中国最初的5只朱鹮,才有了现在的550只,这些都是他们的后代。”

新潟县环境规划课的课长米田和广说,日本上空飞翔的朱鹮是中日两国共同研究的成果,也是两国友好的象征,“这些都不是原来就生存在日本的朱鹮,它们是中国赠送的朱鹮的子孙。这是两国共同进行朱鹮培育研究的成果,也是两国友好合作的典范。”

正如米田和广所说,目前日本的朱鹮多为“近亲”繁殖,因此不可避免地具有免疫力弱、抗病能力差等先天缺点。所以“楼楼”和“关关”的到来,为日本朱鹮的保护和繁衍提供了新的希望。佐渡朱鹮保护中心的金子良则博士说,“主要是因为遗传的多样性。如果只是最初的一对,恐怕数量不会增加。如果不加入新的血统,就没有未来。”

佐渡朱鹮保护中心所长长谷川修治回忆说,当时他听到中国赠送朱鹮的消息非常高兴,感谢中国为提高日本朱鹮种群遗传多样性给予的支持:“从生物多样性的角度来讲,人们担心朱鹮会进行近亲繁殖。所以十分感谢(中方的提供),希望可以多多生育幼鸟,飞翔在佐渡的上空,乃至日本的上空。”

在中国帮助日本重新建立朱鹮种群的同时,日本也通过官方和民间保护项目支持中国朱鹮栖息地保护工作,中日朱鹮保护合作共赢已经成为世界野生动物保护史上的成功范例。佐渡市市长三浦基裕说,朱鹮已经成为与中国联系的纽带,“在(日中和平友好条约缔结)40周年这个节点,中国再次提供两只朱鹮,意义重大。正因为有了朱鹮,双方才有了很多共同的话题,促进了各个年龄层广泛的交流。朱鹮成为连接中日之间的纽带,而且将永远持续下去。”

中国外交部发言人耿爽此前也表示,朱鹮已经成为两国人民友谊的象征,“此次,中方再次向日方提供两只朱鹮用于两国开展合作繁育研究,这不仅有利于继续提高日方朱鹮种群的遗传多样性,也将进一步增进两国人民的友好感情。”

 

 

 

图片来源于国际在线

本文转载自国际在线

分享: