为重启商业捕鲸日本将“退群” 或会连累东京奥运

17
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2017年9月5日,日本北海道钏路,钏路近海开始实施每年一度的沿海科研捕鲸。

为重启商业捕鲸,相关人士在12月20日透露,日本政府已基本决定退出管理鲸类资源的国际捕鲸委员会(IWC),并表示最快将于下周表明退出方针。

日方认为若继续留在IWC,重启商业捕鲸的行为将始终无法获得外界理解,所以要大幅转变捕鲸战略。

对于日本”退群”的决定,反捕鲸最前沿的澳大利亚非营利组织”澳大利亚海洋保护协会”首席执行官达伦于20日接受采访时批评称:”如果日本认真考虑鲸鱼问题的话,应该就不会转头背对IWC。”

据日经中文网评论分析,如果日本退出国际捕鲸委员会,强行重启商业捕鲸,那么将无法在南极海等海域实施调查捕鲸。此举不仅会遭到欧美和大洋洲国家的反对,还可能对2019年在大阪举行的G20峰会以及2020年的东京奥运会产生不利影响。

国际社会对日本的印象恶化,甚至可能出现抵制日本食品等运动。

实际上,由于食物的多样化,日本鲸肉饮食的需求量正在大幅下降,1960年代的鲸肉消费量超过20万吨,而现在只有5千吨左右。即使重启商业捕鲸,也未必还保有从前的市场。

此外,日经网还提到,在注重”可持续发展目标”的企业出现增加的背景下,大型流通企业或许不会再次将鲸肉产品摆放在店铺门口。所以,即使依赖补贴重启商业捕鲸,这项业务的可持续性也令人怀疑。

IWC于1982年决定暂停商业捕鲸。日本1988年停止商业捕鲸,之后以收集科学数据为名重启商业捕鲸,持续在南极海域及西北太平洋开展科研捕鲸。

日本在2007年IWC大会上也曾因不被允许重启商业捕鲸而表示可能退出。但在以美国为中心启动的摸索妥协工作中,日本留了下来。

今年9月,日本在巴西举行的IWC大会中出示了包括重启商业捕鲸在内的改革提案,但被以多数反对而否决。

 

 

 

图片来源:视觉中国

本文转载自界面新闻

分享: