德国前总理施罗德谴责美国施压“北溪-2”项目

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德国前总理格哈德·施罗德接受德国媒体采访,批判美国施压阻挠“北溪-2”天然气管道项目。他说,美国这么做根本不是出于“对乌克兰的喜欢”,而是着眼自身商业利益。

施罗德现年74岁,1998年至2005年任德国总理。德国《星期日世界报》23日援引施罗德的话报道,美国力阻“北溪-2”天然气管道项目,实际是想向德国出口美国液化天然气。“这类液化天然气不仅质量不如经由管道输送的天然气,价格更为高昂。”

“北溪-2”项目旨在铺设一条由俄罗斯经波罗的海海底到德国的天然气管道,把俄罗斯天然气输送到德国,再经由德国干线管道送往其他欧洲国家。项目计划2019年建成,俄方预期初期可以每年向德国输气550亿立方米。

这一项目历经波折。俄罗斯天然气工业股份公司(俄气)2015年宣布与欧洲合作伙伴达成一致,后来经历合作伙伴退出、多国质疑等曲折,2017年最终与法国、荷兰、奥地利、德国等国多家能源企业签订协议,联手推进项目落实。

由于“北溪-2”管道绕开乌克兰、波兰等东欧国家,会让乌克兰失去一笔金额可观的“中转费”,乌克兰因而在美国支持下试图阻止“北溪-2”项目。美国国务院副发言人罗伯特·帕拉迪诺本月15日说,希望德国能够听取周边国家的诉求。

施罗德说,德国贸易政策应该不受美国压力影响,否则美国今后会阻挠德国与其他任何国家发生经济往来。

“这对倚赖出口的德国而言不可接受,”施罗德说,“恕我直言,我们应当向美国指明这一点。”

德国进口天然气大约六成来自俄罗斯。美国作为现今世界头号油气生产国,与俄罗斯在欧洲市场存在竞争关系。美国希望向欧洲出口更多液化天然气,但由于成本相对更高,难以与俄罗斯天然气竞争,暂时处于“下风”。

美国多次呼吁所有“北溪-2”项目参与方退出。“北溪-2”项目建成将增加欧洲进口俄罗斯天然气的数量,留给美国的生意会更少。

文章转载自新华网

分享: