存在20多年的收容教育制度或将废止,听听基层民警怎么看?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

北京市收容教育所 @视觉中国

收容教育制度的主要法律依据是1991年七届全国人大常委会第二十一次会议通过的《关于严禁卖淫嫖娼的决定》。该《决定》第四条第二款规定:“对卖淫、嫖娼的,可以由公安机关会同有关部门强制集中进行法律、 道德教育和生产劳动,使之改掉恶习。期限为六个月至二年。具体办法由国务院规定。”1993年,国务院据此制定了《卖淫嫖娼人员收容教育办法》。

2010年,国务院又对该《办法》进行修改,“对卖淫、嫖娼人员,除依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第66条的规定处罚外,对尚不够实行劳动教养的,可以由公安机关决定收容教育。收容教育的期限是六个月至二年,主要是对卖淫嫖娼人员集中进行法律教育和道德教育,组织参加生产劳动,以及进行性病检查、治疗。”

2005年新通过的《治安管理处罚法》第66条规定“卖淫、嫖娼的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。”

不过,收容教育制度施行的这20多年来,饱受法律界人士诟病。最大理由是该制度可以限制人身自由长达半年至两年,是一种事实上的“服刑”,而且时间甚至比一些刑事判罚更为严厉,但却无需经过辩护和法院审判;这一制度规定也与《宪法》等法案中关于公民人身自由权利保障相冲突,是对国家法治的一种伤害。

尤其是2013年全国人大常委会决定废止有关劳动教养法律规定后,有舆论认为与劳动教养制度有延习性的收容教育也该被废止。

2018年,在全国政协十三届一次会议期间,就有全国政协委员提案,建议对收容教育制度进行合宪性审查。全国人大代表高子程、尚伦生和全国政协委员朱征夫等,也关注收容教育制度,并建议废除或修改。

针对这一引发社会舆论热烈讨论的事件,观察者网联系到一位从警八年的基层民警聊了聊,听听一名基层工作者在实际办案中的的一些想法和感触。

观察者网:基层民警在办理收容教育案件时,是否有一套基本的流程制度?

民警:有的,所有的执法活动都是有法律规范的。一般的卖淫嫖娼案件,首先根据《治安管理处罚法》第66条规定,要进行行政拘留、并处以罚款,再根据1993年国务院据制定《卖淫嫖娼人员收容教育办法》,进行收容教育,这是法律流程。

观察者网:在实际处理案件时,有基本操作程序吗?

民警:肯定有的。首先,卖淫嫖娼属于治安案件,按照《治安管理处罚法》,第一步要对嫌疑人进行行政拘留,可以并处罚款;行政拘留执行完毕后,再对其进行收容教育。我在办案时,感觉卖淫嫖娼和吸毒案件有类似之处,吸毒也是先行政拘留,然后社区戒毒,如果社区戒毒后又复吸或情况比较严重的话,会采取强制隔离戒毒,强制隔离戒毒和收容教育某种程度也有相似之处。

本文来源:观察者网

 

分享: