特朗普圣诞夜批美联储挺财长,呼吁抄底美股机不可失

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2018年12月24日,美国华盛顿特区,美国总统唐纳德·特朗普和第一夫人梅拉妮娅·特朗普在国家大教堂参加圣诞夜弥撒。图片来源:视觉中国

12月25日是西方圣诞节,也是美国联邦政府部分停摆第四天。因政府关门而取消度假计划、一度“孤独滞留”白宫的美国总统特朗普发表节日重要讲话。(注:第一夫人与幼子已从佛罗里达州返回)

他在本周连续第二天批评美联储的货币政策,称“美联储加息速度太快”。针对市场有关他意图解雇财长姆努钦的传闻回应称,他对“非常有才能”的财长有信心。对于美国政府40年来首度一年内三次关门的现状,他表示,在获得边境墙、栅栏或障碍物之前,联邦政府不会结束停摆状态。

特朗普呼吁:美股现在是绝佳买入机会

值得注意的是,在圣诞讲话后的记者问答环节,特朗普直接呼吁美国企业“是全球最佳”,代表了“巨大”(tremendous)的投资者买入机会。据彭博社引用的原文是:

“我们的企业是全球最佳,表现也真得不错,有创纪录的数据。所以我认为这(最近美股深跌后)是个绝佳的买入机会,是个真得特好(great)的买入机会。”

同时据彭博社透露,特朗普在批评美联储之余,也表达了对这一全球权势最大“央妈”的信心。但是纵观媒体的引文,特朗普对美联储的评价还是略显含糊:

“他们加息太快了,这是我的观点。我显然有信心,我认为会好转的。美联储加息过快是因为他们认为美国经济太好了。我认为他们会相当快得到它。我是说,得到一个事实,就是美国经济表现太好,所以他们加息,这是一种安全的形式。”

就连彭博社也承认,不是很清楚特朗普表达得“对他们(they)有极大信心”是否指美联储。尽管这一表态是在谈论联储之后作出的,但特朗普也提到了“对美国企业有极大信心”。

华盛顿成为年末拖累美股最大元凶?

因对华盛顿出现的白宫与国会政治僵局感到不安,美股周一遭遇了史上最差平安夜(圣诞前夜),道指跌近3%并跌破22000点整数关口,标普500指数跌破2400点并正式进入熊市;油价暴跌超6%,刷新近20个月新低;一年与两年期的短端美债收益率惊现倒挂。

上周末起屡有传言称,美联储主席鲍威尔与当年建议提名鲍威尔的美国财长姆努钦似乎都有“下台”危机。财长可能顾忌总统感受而紧急召集美国“国家队”金融市场工作组开会等举动,也加深了市场对美国银行体系安全与流动性等的深层次担忧。

华尔街见闻昨日提到,特朗普周一再度抨击美联储,声称美联储对市场没有感知,是美国经济的“唯一问题”。据华尔街见闻不完全统计,自今年9月美联储决定年内第三次加息后,截至12月25日,特朗普已经在三个月里十四次公开表达了对美联储加息政策的不满。在上周三美联储FOMC议息会议前一周内,特朗普就四次发声,上周一和周二也曾连续两天点名美联储。

本文来源:华尔街见闻

 

分享: