人大常委会第七次会议审议多部报告,上千件法规接受人大审查

7
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来源:视觉中国

12月24日,全国人大常委会法工委主任沈春耀向十三届全国人大常委会第七次会议报告2018年备案审查工作情况。他说,一年来,制定机关共向全国人大常委会报送备案行政法规、地方性法规、司法解释1238件。

有件必备,全年备案法规1238件

根据宪法和立法法、监督法的规定,国务院制定的行政法规,地方人大及其常委会制定的地方性法规,以及最高人民法院、最高人民检察院制定的司法解释,应当报送全国人大常委会备案。

报告显示,在1238件备案法规中,行政法规40件,省级地方性法规640件,设区的市地方性法规483件,自治条例和单行条例33件,经济特区法规24件,司法解释18件,基本实现了有件必备。

沈春耀介绍,政府规章是地方政府规范性文件的重要表现形式,依法加强对政府规章的备案审查,是地方人大开展备案审查工作的重要内容。今年2月,法工委向4个直辖市和经济特区市人大常委会发函,要求发挥先行先试作用,督促梳理全部现行有效的政府规章,并探索形成切实可行的备案工作机制。目前,4个直辖市和4个经济特区市共梳理出现行有效的政府规章1235件。

党的十八届四中全会提出,把所有规范性文件纳入备案审查范围。沈春耀透露,拟从明年开始,逐步推动将地方政府规章和其他规范性文件以及地方“两院”制定的有关规范性文件全部纳入人大备案审查范围,以备案全覆盖带动审查全覆盖。

有备必审,清理生态环境法规1029件

一年来,全国人大常委会综合运用依职权审查、依申请审查、专项审查等方式,依法对行政法规、地方性法规、司法解释等规范性文件开展合宪性、合法性、适当性审查,组织开展专项清理工作,推动解决上下不一致、配套不及时、规定不到位等突出问题,切实维护国家法制统一。

以生态环保方面规范性文件为例,各地共清理生态环境法规1029件,已修改514件、废止83件,还有432件已列入立法工作计划,拟抓紧修改或者废止;28个省(区、市)人大常委会新制定大气污染防治条例15件、修改13件。

本文来源:人民日报

分享: