外资金融机构“言行一致” 看稳明年中国经济

6
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2018年中国经济虽面临挑战,但稳中向好的态势不变,暂时的波动也并未改变外资金融机构对中国经济的态度。

年终岁尾,多家外资金融机构在其展望报告中持续看稳2019年中国经济,并身体力行深入布局中国市场。这些机构普遍认为,财政政策或将继续成为中国保持经济稳健增长的关键,总体风险相对均衡。

经济稳增长 财政政策是关键

“我们对2019年中国GDP的预测高于市场共识。”渣打银行在2019年展望报告中这样表述。

基建投资是今年前三季度经济增长的拖累因素之一。渣打认为,得益于2018年地方政府专项债券发行总量占GDP的比例同比上升0.5%,基建投资已显露复苏迹象。预期地方政府将在2019年一季度继续加速基建投资。

渣打表示,中国政府将充分利用政策工具维持经济增长,积极财政政策将促使GDP提升约0.6个百分点,主要通过加大财政支出和减税的方式。

高盛同样认为,财政政策将继续成为稳定中国经济的主要工具。

力挺中国经济的背后,是人民币资产能为外资带来切实利益。高盛认为,中国债券市场对外资而言极具吸引力。评估其资本潜力的关键就在于,中国债券市场将被纳入彭博巴克莱全球综合指数,以及A股被纳入MSCI指数,为外资投资者提供更好的交易和获利机会。

瑞银证券也将明年投资策略转为超配中国,低配印度。可见人民币资产魅力不减。

不可否认的是,中国经济下行压力仍存,但渣打认为,总体风险相对均衡,稳定的内需或阻止经济增速大幅放缓,经济有望在明年一季度后出现反弹。

外资控股券商潮起

对中国经济的坚定信心不仅体现在市场观点,还在于外资机构“心口如一”。

政策利好下,外资控股券商热潮兴起。12月24日,瑞士银行有限公司宣布其增持瑞银证券相关交易于当天完成,持股比例由24.99%增至51%。瑞银正式成为首家增持境内合资证券公司股权以实现控股的外资金融机构,距11月30日中国证监会核准瑞银证券变更实控人还不到1个月。

伴随金融扩大对外开放进入实施阶段,外资机构从对中国资本市场跃跃欲试到实际参与,设立合资券商的计划正稳步推进。

10月12日,摩根大通申请设立外商投资证券公司的申请材料获证监会受理。11月13日,摩根大通已经获得证监会书面反馈,预计有望于近期获批。

让人意外的是,花旗选择在此时退出合资券商。东方证券12月16日公告称,东方证券收到花旗亚洲《无意延长合资期限的通知》,并计划将花旗亚洲所持东方花旗股份悉数转让。一时间,花旗退出合资券商“东方花旗”的消息甚嚣尘上。

有业内人士解释称,花旗集团欲增持东方花旗的股权至51%,但谈判未果,因此考虑退出而另设控股券商。此次花旗的选择被市场人士看成是“以退为进”,目的并非放弃中国市场,而是可能寻求独资的机会。

无论是增持股权,还是“自立门户”,外资机构设立证券公司都不失为一种深耕中国的方式。外资机构的“野心”暗含着对中国经济发展的信心,并期望在中国金融开放的进程中更为受益。

(文章转载自上海证券报)

(图片来源:搜狐)

分享: