世界首个柔性变电站投入商运 未来配电网雏形现身张家口

19
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

科技日报张家口12月26日电  世界首个基于柔性变电站的交直流配电网,26日在位于张北县小二台村的阿里巴巴数据港投入商业运行;未来配电网是什么样?它给出了一个雏形。

  全球能源互联网研究院院长邱宇峰表示,这是电力电子技术领域第一次由中国人提出概念并加以实现的伟大实践,“历史将会记住这一天”。

  他解释,柔性变电站就是对不同形式的电压和电流进行高效变换,并以灵活可控即插即用方式接受和分配电能。其“柔性”主要体现在:电源和负荷接入是柔性的:可以交流供电也可以直流供电;不同端口间功率调节是平滑的、无间断:一路电源故障后,另一路电源自动承载全部负荷,没有任何间断;电源和负荷在电气上是连接的,但电能质量问题(谐波、无功、电压暂降)是相互隔离的:它相当于一个防火墙,防止电网侧的谐波污染进入用户侧,反之亦然。而传统变电站的调节只能二选一,具有排他性,交流和直流不可兼得;所有问题都会在电网和用户之间互相传递。在传统变电站条件下,用户如果将新能源直接作为一路电源,因其间歇性,必然经历频繁的电源切换,频繁的电源短时中断;柔性变电站则可以完美解决这一问题。

  国网冀北电力董事长田博介绍,张北柔性变电站及交直流配电网示范工程引入张北县德胜村2.5兆瓦光伏扶贫发电,既满足了阿里巴巴数据港的绿色用能需求,更保证了对其的高品质电力供给。根据初步测算,光伏发电采用直流升压,提高了光伏系统效率约2%;数据服务器采用直流供电,每1万台服务器可节省投资约60万元,数据中心降低能耗约10%—20%。

(文章转载自科技日报)

(图片来源:南方网)

分享: