相识8年好友借银行户头行骗 马来西亚华裔少女被坑

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国侨网12月27日电 据马来西亚《诗华日报》报道,马来西亚华裔少女应好友要求借出银行户头供接收汇款长达4个月,才发现好友利用其银行户头行骗。

17岁的萧姓华裔少女26日在马华公共服务及投诉部主任张天赐的陪同下召开记者会指出,自己是于2018年5月在张姓友人的要求下,借出自己的银行户头供其接收汇款。

“当时她是以家中长辈每个月要汇零用钱给她,以及打算开始做网络生意为由,向我提出上述要求。我不疑有诈就将银行户头号码给她,今年7月开始有款项汇进我的银行户头。”

她说,每次有款项汇进其银行户头时,张姓友人就会通知她,并由她到银行提款再转交给后者。首4个月皆一切正常,直至11月14日,一名男子来电告知她的姓名和银行户头涉及网购名牌鞋子的诈骗行为,而后说她是骗子的帖文也在脸书上广泛流传。经查,她发现被认识8年的好友利用行骗。

 

她指出,该名男子声称自己是名牌衣服及鞋子经销商,表示自己在脸书专页上向一名张姓女子网购名牌鞋子后,于11月14日将590令吉汇进其银行户头。后来在其他网购专页发现了该银行户头涉及诈骗行为的帖子流传,才找上银行户头持有者。

“基于我未将该笔款项提出转交给张姓友人,于是就将590令吉退还给对方。另外,还有2名男子也因同样情况要求我退款,我也依照他们的汇款金额分別退还1000令吉和350令吉给他们。”

她说,在借出银行户头的4个月期间,一共涉及13686令吉的转账金额,每笔款项交易为100至2000令吉。当被问及该友人有否给予其佣金时,她表示没有,该银行户头仅为其收取款项及作为提款用具。“后来害怕自己的银行户头涉及更多欺骗行为,因此向警方作出投报。”

张天赐呼吁民众勿轻易借出自己的银行户头,并表示该部2018年共接获22宗诈欺案投报,超过80%为华裔受害者,涉及金额高达330万令吉。

来源:中国侨网

分享: