排坛2018|郎平:一金两铜收官 运筹帷幄显功力

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

郎平

  自2013年重掌中国女排帅印起,今年已是郎平再挑重担的第六个赛季。尽管身份从主教练变成了总教练,但不变的是她对事业孜孜不倦的追求。里约周期在世界杯和奥运会接连夺魁,东京周期的首个赛季在大冠军杯加冕,如此显赫的战绩令中国女排身处高位,成为诸强挑战的目标。正如10月郎平在微博中所总结的,对她和女排姑娘而言,2018年是一个艰苦奋斗、不断提高、勇于挑战自我的过程。

  元宵节带队开启新征程 高起点新挑战迎大考

  在中国女排东京奥运周期的规划中,2018年是一个重要时间节点,世锦赛年球队所面临的压力远超2017赛季。里约周期成绩辉煌超过预期,步入东京周期,郎平的去留成为球迷最关心的问题。大家担心她急流勇退之际,郎平选择了留任,从主教练晋升为总教练,但2017赛季因身体原因多在幕后掌舵,主要由执行教练安家杰带队参赛。

  2017年中国推新成效并不显著,即使年末大冠军杯登顶仍漏洞不少。2018任务更繁重,世锦赛迫在眉睫分秒必争,郎平选择亲力亲为加入其中。32日,中国传统的元宵佳节,正是在这一天,郎平亲自带队开启了新赛季的集训。首期集训在联赛进行中开始,入围15人仅有11人参训。规模虽不大,但郎平亲自坐镇给大家打了一针兴奋剂。

  中国女排2018赛季所面临的困难显而易见。亚运会和世锦赛接踵而至,连夺三个世界冠军后成为众矢之的;魏秋月、惠若琪、徐云丽等核心老将淡出,推新刻不容缓;新生代选手条件出色,但技术都有待深度打磨;张常宁等经验相对丰富的选手又受到伤病困扰。强大如郎平,要在短时间内整合好球队也有难度。

  世联间歇受挫感受压力 细致备战亚运重夺金

  带领中国女排这样的荣耀之师,郎平从不敢懈怠,“心重”的她凡事都要想在大家前面,生怕自己的一时疏忽,给球队带来本可避免的负面影响。郎平的执教能力和对中国排球的奉献有目共睹,但执掌女排这样的“烫手山芋”,还是让她必须拥有大心脏,来承受球队成绩或表现不尽人意时所面临的非议。今年世联期间的起起伏伏就让郎平压力巨大。

  大奖赛改制变更为世界联赛后时间大幅提前,仓促的备战、密集的赛程,女排姑娘深深感受了“以赛代练”的不易。预赛15战七胜八负仅列第九创下新低、对阵排名前五的球队悉数落败、首周在北仑惨遭韩国零封,东京周期首次亲自带队成绩惨淡令郎平陷入舆论漩涡。好在总决赛止跌反弹,季军战击败巴西站上领奖台,稍稍缓解了压力。

  8月的雅加达,郎平第五次踏上亚运征程,其亚运经历整整跨越了40年。上届亚运会三大球悉数丢冠,这次女排带着总局必须夺金的任务奔赴赛场。单看过程,中国八战全胜轻松夺魁。不给任何对手爆冷可能,除实力因素外,郎平细致入微的准备工作至关重要。正如她自己所言,“我这人心重!我习惯平时多多付出,比赛之前多做一些准备,总担心因为自己的一点点懈怠,对不起队员,对不起大家。”

  世锦赛运筹帷幄显功力 冲冠未果“铜”样精彩

  亚运顺利夺金后,中国女排迎来年度最重磅的赛事——世锦赛。作为水平最高的排球单项赛,世锦赛重要性仅次于奥运会。对连夺世界杯和里约奥运金牌的中国而言,在世锦赛冲击三大赛三连冠更是万众期待。尽管外界对女排期望值极高,但作为掌舵人,郎平对球队所面临的形势有着清醒认识,低调将目标定在打入六强。

  在世锦赛这样的顶级对决,郎平的运筹帷幄彰显了功力,不仅有着女性教练特有的细腻,她对场上形势的判断、对队员积极性的调度和临场指挥,所展现出的大局观、敏锐度和针对性更是令人钦佩。在张常宁伤愈尚未调整到最佳状态、副攻线基本仅有三人调配、队长朱婷屡遭严密盯防的情况下,审时度势最大限度调动了积极因素,通过对两新秀李盈莹和胡铭媛的合理使用赢得了更多机会。

 尽管小组赛输给意大利名列次席,但复赛和六强赛接连打出高水平,中国顺利晋级四强。在有机会选择对手的情况下,作为掌舵者,郎平尽显强者应有的正确价值观和拼搏精神,带领队员迎难而上。半决赛再战意大利功亏一篑,决胜局以两分劣势饮恨无缘冲冠。在队员充满遗憾之际,郎平并没有让这种负面情绪扩大,季军战前毅然鼓励队员,“不能奏国歌了,也要努力让五星红旗升起来!”在全队的共同努力下,中国再克荷兰,在漫长而艰苦的世锦赛拉练中斩获宝贵铜牌。

  2018年郎平带领中国女排一队斩获一金两铜。在世界女排向着更高更快更强发展之际,对一支依然处在爬坡阶段的年轻队伍来说,取得这样的成绩已属不易。在这一年的共同努力中,姑娘们收获了进步和成长,明确了未来努力的方向。作为领路人,郎平随女排姑娘尝尽酸甜苦辣,她对球队的付出也得到广泛认可。成为2018年度体育运动荣誉奖章候选教练、在庆祝改革开放40周年大会荣获“改革先锋”的证书和奖章,都是对郎平的肯定。

  年仅六旬的郎平仍奋战在一线。对她和女排姑娘而言,今年世锦赛的奖牌只是新周期的开始,2020年东京奥运才是终极目标。“走下领奖台,一切从零开始”,郎平对球队所处的形势有着清醒的认识,她和队员们也一直在为梦想而努力。有郎平在,不仅仅是队员,所有关心中国女排的人心里都会更有底!期待中国女排在2019年更进一步!

 

 

 

 

图片来源于视觉中国

本文转载自东方网

分享: