港媒关注国产航母第4次海试:或解决所有技术问题

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

资料图:首艘国产航母出海画面

  

中国首艘国产航母在新年前夕开启了第四次海试,此次海试期间,被称为航母保姆89号综合保障船也和航母共同出海,此次海试引起了不小关注。据香港《南华早报》1227日援报道,辽宁海事局25日发布消息称,26日至30日将在黄海北部大连东海岸附近海域执行军事任务,其他船舶禁止驶入。报道称,此次海试是国产航母在其位于辽宁省大连市的造船厂进行了6个多星期的保养后开始的。

  

分析人士说,海试中,32架歼-15战斗机中的一部分可能进行起降训练,试验将意味着清除技术障碍已经完成。最近的网络流传的照片显示,航母飞行甲板上升起了3个偏流板并有3架飞机,偏流板是一种改变喷气发动机尾焰方向的装置,防止甲板受到热损伤和甲板上的舰员受伤。

  

报道称,首艘国产航母以辽宁舰为基础,有一些重大改进,包括雷达系统和舰桥系统升级,满载时排水量为7万吨,可搭载32架歼-15战斗机。该舰由蒸汽轮机提供动力,配备滑跃起飞甲板。报道称,今年5月首艘国产航母开始了为期5天的处女航,它的第二次海试于827日开始,第三次海试于10月底开始。第三次和第四次海试之间的间隔时间最短,这表明001A型航母正在向正式交付的方向迈进。

  

在香港的军事专家宋忠平说,进行舰载机训练意味着其他所有技术问题都得到了解决。他说:前三次海试主要解决通信和电力等问题,这为涉及战机的训练打下了基础。

  

北京的军事观察人士周晨鸣也表达了同样的观点,他说,海试应该会改善航母的空中作业。

  

中国国防部尚未证实首艘国产航母何时开始服役,但国防部发言人任国强11月底说,这艘航母的建造工作正在按照计划顺利推进,海上试验也安全顺利,达到预期目的

(本文转载自环球网)

分享: