中国著名篆刻家 旅日华人 陈茗屋先生 向本报 赐赠“平平安安”、己亥大吉祥

6
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

 

 

 

 

 

 

 

陈茗屋,又名推之,亦作退之,浙江镇海人,1944年生于上海,现居日本。其书法以汉简体见长,劲健古雅,风神洒脱。篆刻初受方去疾先生发蒙,继获钱君陶先生指导,宗法秦汉,旁及各家,用刀秀丽中见纯朴,清奇中有变化,神完气足,自具风貌。1983年获“全国篆刻比赛”一等奖,在日本举办十多次个展。著有《茗屋朱迹》、《陈茗屋印存》、《陈茗屋印痕》、《茗屋的字》等书。曾任上海青年文学艺术联谊会理事兼书法社副社长,现为中国书法家协会会员、西冷印社社员、全日本古典篆刻研究会会长。

历经数十载艺术人生,陈茗屋先生印风高古、隽永,为人谦逊、严谨,学术态度庄严,在上海书法篆刻领域可谓独树一帜,形成了自己独有的鲜明风格。著作等身、艺术成就卓越的陈茗屋先生学术上有深厚造诣,对待慕名而来向他请教的朋友,他是这么说的:“这里没有什么老师和学生之分,大家都是我的好朋友。”他的谦逊、和蔼,让书友邹群发出由衷的感叹:“@陈茗屋陈老师,我学不好您的篆刻,学不好您的书法,但是我会努力学习您的人品。”

始终把“做学问,首先是做人”作为第一要义的陈茗屋先生,对待我们这些“散兵游勇”,一如他四十年前做语文老师时的严谨学术态度,让我们看到了一个踏踏实实做学问的文人实实在在的真实面目。他追求的人生境界、艺术求索的至臻至精,在物欲横流、急功近利的当下,无疑是一股为数不多的清流,影响深远。

(部分文字选自 张志萍撰文)

慈赠已刊登在2019年元旦号

分享: