西日本僑界 为万福寺献爱心认捐仪式 在柏林苑隆重举行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

小寒之夜真情见,大爱无疆捐善款。
八方支援聚侨力,万福寺院薪火传。

本报讯:1月5日,小寒之夜的大阪,寒气袭人北风凌冽;而大阪难波的中華料理柏林苑内人声鼎沸,愛心暖暖。西日本僑界为万福寺献了爱心认捐仪式在柏林苑隆重举行,中国驻大阪总领事馆各职能机构部门的部分馆员、西日本各侨团代表100多人参加。

西日本華人華僑联合会会长赵永健主持会议。

黄檗宗大本山萬福寺執事長黄檗宗 宗務総長盛井幸道先生在致辞中说,中国很多固有的文化,都是中国明代高僧隐元大师带到日本来的。比如大家最熟悉的茶文化,当年就是作为重要的文化传入日、本并在这里继承发扬光大的。

中国驻大阪总领事馆李天然总领事在致祝酒辞中说:“我赴任以来第一次和我们的馆员一起捐款,也是第一次对我们的万福寺献出我们全馆的爱心,包括我们的所有的干部家属、我们的司机等人员,所以我们大家都很激动也很高兴。大家知道,1661年时,万福寺在京都建立,隐元大师不仅把佛教带到日本,也把我们的文化、技术等优秀传统带到了日本,并在日本广为了流传。万福寺不仅是中日文化的见证,也是见证中日友好交流历史的宝贵文化财富,万福寺的繁荣与发展,与所有在日华侨华人同胞息息相关。在万福寺,还安防着(长眠)我们的侨胞300多人。去年我去了一趟,感受非常深……2015年,总书记在中日友好交流大会上,还专门讲到万福寺是中日历史文化友好的见证,所以我们要记住,特别是在关西地区,当万福寺需要我们支持的时候,需要我们献出爱心的时候,我找到了新侨会长,和他商量,他说,交给我来做!这便有了我们关西44个侨团都向万福寺奉献爱心,这体现了团结、大爱,44个侨团为万福寺做了贡献。……”

各侨团献爱心名单(其中中国驻大阪总领事馆全馆职员及家属爱心捐款41万日元,西日本華人華僑爱心捐款2833万日元)

据了解,万福寺献爱心捐款的缘起是:2022年,万福寺将举办“开衫隐元禅师350回忌大法要”活动,包括对4栋重要文化财建筑进行修缮,以及一系列法事活动。其总费用需要7.69亿日元,其中日本政府国库补助金承担4.48亿日元、万福寺自持资金以及寺院和信徒计划募集1.71亿日元,目前,仍有1.5亿日元的资金缺口。

据悉,早在2018年11月,在中国驻大阪总领事馆的号召动员下,就发起了京都黄檗山萬福寺认捐倡议活动,组委会由中国驻大阪总领事李天然和黄檗宗大本山萬福寺執事長黄檗宗 宗務総長盛井幸道先生亲自担任顾问,京都华侨总会会长杨正武担任委员长,副会长分别是:一般社团法人自日本中国企业联合会会长董莘、关西中华总商会会长马云、四国华侨联合会会长张嘉树、日本关西福建经济文化促进会会长魏鹏程、事务局长:西日本新华侨华人联合会会长赵永健、以及倡议团体代表43名。

中国驻大阪总领事馆全馆职员及家属爱心捐款41万日元

 

四国华侨联合会会长张嘉树致辞

(详细报道请关注本报2019年1月15日号)

分享: